我的故乡作文
我的故乡站马地,值得我一生留念。
这里山清水秀,鸟语花香,风景宜人。村后是长满云南松和华山松的青山,村前是发源于豹子箐的清溪河。村里的树木很多,最独特的是板栗树,家家户户都有。挂在树上的板栗果像一个个绿色的毛毛球,会戳手,看似不讨人喜欢,但是毛毛球里面的板栗仁却是好东西,可以生吃、煮吃、炖吃,还是中秋节供月亮的必备品呢!板栗树的树冠很大,能遮出很大一片绿荫,是纳凉的好去处。
板栗树四周,生长着翠绿的竹子,连成一片竹海。清风吹来,沙沙作响,清脆悦耳。各种小鸟穿梭其间,不时发出一阵阵天籁之音。这里,起床不需要闹钟,因为有鸡鸣鸟唱。当布谷鸟在林间催工的时候,故乡的人就要开始种玉米了。然而,猫头鹰叫的时候,证明夜已经很深了,故乡的人们正做着甜美的香梦。
故乡的人们是幸福的。这里交通四通八达,水泥路蜿蜒在山重水复之间,离富源城只有十分钟左右的车程,买卖方便。村庄的北面就是工业园区,故乡的人可以到工厂里上班挣钱,养家糊口。他们早出晚归,没有乡愁的烦恼。田地也很肥沃,能够长出玉米、洋芋、大豆等庄稼,还能生长出白菜、辣椒、西红柿、金瓜、洋瓜等各种蔬菜。有的人家,还将各种蔬菜运到刘家湾、大庆、富源城去卖,买菜的叔叔阿姨都会笑着说:“站马地的蔬菜就是好,菜里带着一股甜味。”山上引来的自来水,清凉可口,天然的山泉,不用花费一分钱,你说美不美?
故乡是我幸福的源泉,给了我富足,给了我安慰。我一直眷念和挂怀它,在白天,在夜里。