我的故乡作文
家乡,听上去是那么亲切,它就是默默立在我身后的靠山,是我饥饿时的饭菜,是我生病时的膏药,是我心灵最深处的温暖。家乡的食物,曾喂养我长大,它是那样的香甜,我最喜欢的就是家乡的豆腐和板鸭。
家乡的豆腐
我们家乡的豆腐十分好吃,俗话说得好:民以食为天我对这句话十分赞许,一块普通的豆腐能做几道菜,十道、二十道?可在我的家乡,厨师们却像变戏法似的把普通的豆腐做出了两百多道菜。例如百花豆腐、绣球豆腐等。各种各样的新鲜水豆腐被烹制成不一样造型,色调、口味的豆腐菜肴,看在眼里,造型奇特,吃在嘴里,麻辣酸爽,各有风味。其中,我最喜欢的就是麻婆豆腐。让我给你们介绍一下吧,要有一块上好的豆腐,就必须要有精湛的制作技术,我家乡的豆腐都是自家做的。首先把泡了一晚上的黄豆放到机器里打碎,磨成豆浆,找一块干净的大棉布。放在大一点的盆上,将豆浆隔筛网到入棉布中,过滤出豆渣,再把豆浆放到锅里,慢慢熬。将内酯液到入锅中,迅速展开,盖上锅盖闷十多分钟,舀到模具中,用水盆压在上头,压三十分钟,豆腐就做好了。就能够制作麻婆豆腐了。首先把豆腐切好,五花肉切末,往锅里倒油,炒肉沫,炒好备用。再往锅中放油,放豆瓣酱,倒入温水,放调料,煮一会儿,放肉沫,再放豆腐,最终放水淀粉,搅匀。煮好后,放入盘中,这样,美味的麻婆豆腐就做好,因为我们家乡豆腐很出名,故有豆腐之乡之称。
家乡的板鸭
在我的家乡不仅仅有好吃的豆腐,还有美味的板鸭。这个制作过程十分艰辛。做板鸭要选上好的鸭子,太瘦的不行,太小的不行,鸭愈肥愈好。并以未生蛋和未换毛者最佳。首先杀鸭退毛,去除内脏,从胸脯开始洗,再吊起滴干水分。之后给鸭擦盐,把盐放在锅中炒干,并加入少许茴香,炒至水蒸气后,取出磨细,用盐均匀地抹在鸭子上,抹完后,放在抽缸中,经盐渍12个小时后取出,用棍子撑开肚子,使肚子的盐水全部流出,这称为扣卤。然后再叠于缸中,经8小时左右进行第二次扣卤。扣卤后,再放一次调料,然后置于缸中渍十小时,中间翻一次。鸭子出缸后吊起滴干盐水,用两根竹子架成十字形撑在鸭腹中,压成板形,晾干水分,最终用谷草引火,撒上糠壳,待初烧青烟散去,将鸭子反复熏烘至金黄色。这样,板鸭就制作好了,是不是很想吃啊?欢迎来到我的家品尝!
这就是我家乡的美食,十分美味可口,美味的豆腐,可口的板鸭伴随着我成长,家乡,这个在别人眼里是普通的地方,在我眼里是最美的地方,我爱我的家乡。