大扫除作文
昨天,天气晴朗,阳光明媚,我们全家做了一个大扫除。开始之前,妈妈给我们进行了分工。我的第一项任务和清洁无关,是剥豆子,算是热身吧。妈妈让我把一个个长豆荚里的豆子剥出来放进瓶子。我把豆荚堆放到客厅的餐桌上,搬来一个凳子坐下,挑出一个长得非常饱满的豆荚,使出全身力气想掰开它。咦?它怎么纹丝不动?爸爸看到我的狼狈样,笑了。他教我要从两头把豆荚撕开,而不是从中间使劲掰。我试了试,嘿,真管用!看来,劳动不能靠蛮力,得靠技巧呀。
我的第二项任务是清除去年过年的装饰物。这项任务可以说是有趣又累人,因为那些装饰物都是用双面胶贴上去的,我必须先把装饰物撕下来,再把双面胶一点一点地抠下来,这才算完成任务。双面胶太难清洁了,我都出汗了。幸好我无意中发现了一个窍门——先把双面胶的两头都撕开一点儿,然后抓住这两头用力一撕,双面胶就比较容易脱落了。嘿嘿,看来做一件事情得先找找窍门,这样可以帮助我们提高效率哦!
我的第三项任务是洗刷我房间的垫子。这事儿我早就想做了!我和阿姨拆下垫子,一个一个地搬到阳台上,在一个大桶里接上水,又准备好一盒洗衣粉。三、二、一,开始!我兴奋地拿起一个垫子刷起来,伴着“刷刷刷”的声音,我的心情越来越好。心情越好脑袋越灵光——我觉得边刷边蘸洗衣粉很不方便,要是把洗衣粉和水混合,做成洗衣水不是更方便吗?果然,我兑出来的洗衣水让我和阿姨的劳动效率大大提高。我刷,我刷,我刷刷刷……
我的最后一项任务是帮妈妈洗窗帘。我们家洗窗帘的方法真的很好玩:首先找个大盆子,在里面放满水,再放入几勺洗衣粉。然后把窗帘泡进盆里,最后,让一个人跳进去踩。这样踩着洗不但省力气,还可以同时洗好多窗帘,最重要的是——好玩儿!快快快,让我来踩,谁也别和我抢!
这一天结束的时候,我总结了一下自己完成的工作,真是收获多多呀!以前总听到别人说“劳动最光荣”“一分汗水一分收获”,今天我才算是真正明白了这两句话的含义。劳动不但最光荣,还最快乐呢!