大扫除作文
年前的大扫除,终于搞得差不多了。吃过午饭就开始收拾厨房,一直忙到现在,刚坐下来歇一会儿。厨房是最难弄的,我和先生俩人从昨天开始收拾,弄了两天,那个油污真的是太麻烦了,弄厨房的时候,看到对面六楼的老太太也在打扫,据说,从腊月二十四开始才可以打扫厨房,因为灶神菩萨腊月二十三才上天去,只有等他老人家走了以后,才可以打扫厨房,否则会得罪他老人家的。年前的大扫除,我们断断续续搞了一周,我们这儿过春节都这样,里里外外全部要打扫。有个做生意的朋友,有一年生意好,一直忙到年尾,就想请家政人员来搞卫生,可是,年前的家政人员是最吃香的,对不起,根本就请不到人,只好自己弄,所以,他们再也不请家政搞卫生了,都是自己提前一点开始打扫。
现在条件好了,洗被子什么的不用担心了。记得小时候,农村差不多都是年尾洗被子,主妇们特别盼望最后一两天出太阳,希望被子当天能干,因为没有多的被套和床单;那时没有洗衣机,只好把被套和床单弄到坡顶上,那里风大,所以老远就能看见,花花碌碌的,像国旗一样,煞是好看。我们这儿,年前大扫除,是很讲究的,什么时候扫扬尘,那是有规矩的,像前面说的,收拾厨房也是有规矩。一般程序是先除尘,再抹家具、器物和门窗,然后洗被套、床单和窗帘,在农村,不但要把屋里收拾干净整洁,还要收拾自己的房前屋后,院子要打扫干净,旁边的柴薪要放好,屋后的排水沟要清理,周围的小路也要弄干净,做这些的同时,还要办年货,磨汤圆,以前都是人工用石磨磨汤圆,现在有机器要好一点了,要准备包汤圆的心子,还要上街买过年的其它东西,比如香烛钱纸、鞭炮礼花、花生瓜子和糖果糕点,而且还要准备吃年饭的饭菜,这桌饭菜大家都知道是特别讲究的,要敬祖宗,告诉他们过年了……哎呀,真的是好多的事情,我的记忆中,爸妈总是忙到年三十晚上,春晚开始。现在条件好了,洗床单被套不用担心了,但程序还是那么多的。所以,每到过年的时候,大家都是繁忙的,但大家心里都高兴,这就叫忙中有乐吧。
虽然大扫除很累,但看到自己的家干干净净,窗明几净,被套床单都是干净的,厨房厕所也是干净的,心里还是蛮高兴的,谁不想干干净净走进新年,讨个好兆头。所以,过年你上哪家去,家里都是干干净净的,心情就是不一样,新年新气象,首先是心情好,爽心悦目,然后才是吃嘛嘛香!