周末我们要去观看挂面是如何制成的。挂面是种经过复杂的工序制作出来的传统美食。
师傅们从前一天的下午就开始准备了。他们先把面搓成长条状,每个条有筷子那么宽,然后再整整齐齐的,有秩序的挂在竹棍上,进行几个小时的发酵,也就是醒面。这就需要师傅凌晨四点起早贪黑,把面挂在窖里进行发酵了,还要盖上一片布,不能见光。醒完面之后,那就是最最激动人心的最后一道工序挂面。现在主讲挂面。
师傅先从窖里拿出已经醒过的挂面,然后再站在高高的三角梯上,开始往用来挂面的树桩上挂面条。师傅先把已经挂上了面的竹棍插在树桩上面的口上,再用娴熟的手艺用两根竹竿轻轻地把粘在一起的面分开,这道工序必须非常小心,一不小心就会把一根面弄断;接着再把上下翻个个儿,再分开。那一条一条的面简直就像被施了魔法,再也不粘了,而且不管它多长好像都不会断,面拉长了,我们更被震撼到了。
面挂起来了,捆在了一起。朝下看,挂面下面还压着砖块和铁坠子,都有三米高。光是看着都不敢相信,更别说道听途说了,看到了这么细,如此长,又香喷喷的挂面,我们真为中华民族的智慧和才干倍感骄傲,这如丝线一样的面就是象征。
分开后的面,从下面看如瀑布一般,倾泻下来,从远处看像谁家在晒衣服呢;近看才发现,那是让人眼花缭乱的,返如丝丝缕缕那么细的面条。进去屋子里面香扑鼻而来,让你进了屋子就不想出来,你会沉浸在这面香之中,使劲的闻啊闻啊!
更神奇的是,它还是空心的呢,让人不敢相信呢。比头发粗了没多少的挂面竟然是空心的!虽说不敢相信,可事实就摆在眼前,这是毋庸置疑的事情。我们又一次的,为中华民族的智慧感到自豪,为中华劳动人民的才干感到震撼。
挂面不仅是美食,是人民智慧的结晶,更是中国的一门技艺的代表。吃着香喷喷的挂面,我就不禁回想那些师傅制作手工挂面的技艺是多么的好。我的嘴里吃的其实不仅仅是那面,更是我们中华民族的心血、结晶、汗水。