舌尖上的美食作文
猛得一揭锅盖,一大团白汽翻滚着直冲厨顶,晕出一碗美食——甜饭。置于一只古朴的瓷碗中,上绣几多玉兰。皙白的米粒积于碗底,十几瓣大枣摆在米的表面和内部,撒上一大把的白砂糖,最后再点上几颗五色糖豆,一碗精致的甜饭便大功告成。
经过一翻热蒸,原本生硬的米粒变得柔软,殷红的大枣把白米染得淡红,融化的白糖在米的表面渡一层薄薄的模,粘粘稠稠地,晶莹剔透,只有五色糖豆还顽强的挺着,闪着五彩的光。
白里透着红,红内嵌着五彩,雾气升腾,房中弥漫着淡淡的清香,清新的稻香、淡雅的糖香、浓郁的枣香,氲氳其中。
夹起一块甜饭,徐徐融化,直顺着筷子往下滴,不禁急忙放入口中,将筷子一抿,粘粘的,入口即化,一口咽下肚,满口香甜。
一口,一口,再来一口,满口留香,甜了胃,蜜了心。舌尖摆动,呷哺着嘴,品着,尝着,是家的味道,甜蜜的家!