压岁钱作文
每年春节期间,我总是收到长辈的压岁钱。有时候买零食,有时候买玩具,还有一部分压岁钱给父母省着用。我自己留一点。
直到有一次,我们班组织了一次活动,去贫困山区看望我的孩子。我们去了崇州市的“鸡冠山小学”。那所小学只有30名学生。他们的教室很小。连吃饭的地方都是铁皮房,又闷又不透气,每天还要走很久。想到这里,我深感惭愧,想想我们的生活是多么幸福!他们呢?感觉自己的压岁钱花的不合理,大手大脚,用不了多久。
自从参加了这次活动,我每年的压岁钱都花得很合理。有一次,我用我的压岁钱买了一套书。我妈很惊讶,对我说:“你怎么不买玩具?”为什么要买一套书?”我说:“那些贫困山区的孩子连压岁钱都没有。他们每天必须步行十多英里去学校。这套书捐赠给山区小学。“我妈听了这话,脸上露出会心的笑容,夸我,说等我长大了,我会合理的花压岁钱。听了之后,心里很高兴。其实,最乐于助人的人是自己。
这件事之后,大家都说我长大了,心里觉得长辈挣压岁钱不容易。一定要合理使用压岁钱去帮助别人,去做一些有意义的事情。