早上,吃饭了。我打开电饭煲,拿起勺子盛稀饭时。忽然,想到了一个问题:这不锈钢勺子上为什么要装上一个塑料柄呢? 吃完饭,我马上来到学校,直奔科学老师办公室,并把我的疑问告诉了王老师。王老师听了后,指导我做了个实验:
王老师先往一个烧杯里放了塑料勺子,铁棒,木棒。接着就往烧杯里倒了大半杯的滚烫的开水。过了一会儿,王老师叫我一一触摸塑料勺子,铁棒,木棒。我先摸了一下塑料勺子,塑料勺子有点热;再触摸铁棒,铁棒已经非常烫了;我再触摸木棒,木棒也只有一点点热。
我把我触摸的情况告诉了王老师。王老师告诉我说:“铁棒是热的良导体,而塑料勺子和木棒都是热的不良导体。如果用不锈钢做饭勺,当稀饭温度很高时,勺子会变得很烫。这时,用手去拿勺子盛稀饭,就有可能烫伤手。而用塑料和木头做勺柄,就不会烫伤手了。
哦,原来是这样。生活中处处有科学,只要我们认真观察,勤于思考就能获得更多的科学知识。