有一次实验课引起了大家很大的兴趣。当时我将一个玻璃杯中加满水,杯口放一片塑料片,接着我问大家把杯子倒过来会发生什么?几乎所有的学生都不约而同地回答水会把塑料片冲开而流出来。我让大家再考虑清楚,结果还是这个答案。于是我将杯子倒了过来,结果水并没有流出来,甚至把杯口与水接触的塑料片去掉后,水还是没有流出来。
第一次水没有流出来,学生想到了是大气压的作用,水受到平衡力作用的结果。而第二次水没有流出来,学生有点懵了。
原来在杯口,水的表面张力和水分子间的相互作用力,形成一层水膜,这水膜就相当于盖住瓶口的塑料片。我们在实验室中常常用到胶头滴管,吸满水后,倒过来,水不是也没有流出来吗?这种最常见的操作,却没有引起注意,所以科学素养的培养是真的需要从生活入手。