暑假开始了,每天都觉得无聊。直到我和哥哥第一次实验成功,我才在暑假感到开心。
那天非常热。哥哥来到我家,上气不接下气地说:“姐姐,帮帮我,我不懂?”
“好!”我肯定说好。看了作业,才知道把鸡蛋放在白醋里放一段时间,观察情况是很有必要的。我带着弟弟一丝不苟的做实验,一开始什么都没发生,醋里只出现了几个气泡,第二天鸡蛋好像变得有弹性了。迷茫的我们翻了翻百科全书,里面说:鸡蛋泡在醋里会和醋起反应,蛋壳是碳酸钙,比较硬,不溶于水。醋里有醋酸,碳酸钙在酸里会反应生成醋酸钙和二氧化碳。醋酸钙溶于水,二氧化碳是气体,鸡蛋会变软。醋中的醋酸与鸡皮中的碳酸钙反应,使鸡皮变软。看完这些,我们突然意识到原来是这样!
现在,我觉得科学不仅包含了很多知识,而且无处不在!