我们身边有许多科学,你发现了吗?
饮水要饮白开水:喝牛奶、豆浆、各种饮料和汤不能代替白开水。因为牛奶、豆浆、各种饮料固然含有大量的水分,但同时含有一定量的蛋白质、糖和盐分。蛋白质、糖和盐分进食过多,会增加对水的需要量。咖啡和茶也不能代替水,两者都有利尿作用,多喝了会引起入不敷出,造成体内缺水。所以饮水饮用白开水。
甜品少吃:吃甜食过多易引起近视,这是因为甜食中的糖分在人体内代谢时需要大量的维生素1,如果机体中糖分摄入过多,维生素1就会相对不足。另外过多地摄入糖分使人体内的钙减少,导致眼球弹性减弱,近视加重。再者,最新科研表明,过多地食用甜食,易造成人体特别是老年人体肌肉、肝脏、神经系统成熟周期减短,加速衰老,相当于“慢性**”。
下大雨、闪电、打雷的时候,在室外的小朋友千万不能跑到树下躲雨,也不能触摸金属做的东西。要不然,会造成雷击的危险,严重的将会危及生命安全。因为,金属和被雨水淋湿的树会导电!
我们身边还有许许多多的科学,只要大家留心观察一定会发现更多的科学知识。