我家的厨房的作文
有的人会说玩得快乐,过得自在便是乐园,而我不然,我的乐园不是玩乐的地方,只是那间充满着菜香的小空间。
那小空间家家都有,那就是厨房,它小巧玲珑,靠南有一扇窗,柔又暖的阳光正巧能照入房间,西面角落里有一个不太大的冰箱,紧临着门,东面则是一个放着油、盐、酱、醋等一类的调味品,而桌子上还摆着一些早晨刚“进货”的食材。这便是我那小小的乐园。
中午时,妈妈回来了,放下了包,便径直走进了厨房,她带好围裙,盘起了头发,准备干一番大事业,不嫌热闹的我便也好奇地凑了上去,她拿起刀,刀下方是一条待命的黑鱼,手起刀落,那可怜的鱼儿一击就不愖重负,光荣“牺牲”了,她小心翼翼地把它的肚子剖开,拿出了里面所有的内脏,尤其小心的是那苦胆,一不小心弄破,那可就完了,鱼鳞早已事先刮好了,接着就把它切片了,妈妈换了一把刀,慢慢缓缓地把鱼骨去除,切成了一小片薄薄的鱼肉,动作十分缓慢,毕竟慢功出细活嘛!鱼肉准备好了以后,开始准备佐料了,把辣椒切成一块一块的,去除中心的籽,把花椒放在一个勺子中,随时准备待命,油、盐那是必不可少的东西,还有一些,我也叫不上名字的。开锅,放水,佐料,辅料一齐下锅,霎时飘香,各种香料的味道充满了整个房间,把放置一会儿的鱼肉放入锅内,锅内一片欢腾,鱼肉在上下的翻滚,水在不停地冒泡,那些佐料、食材早已融为一体了,我看着汤、鱼,又再看看妈妈,不禁心中的敬佩之情油然而生,静候了一会儿后,妈妈把一小碗的热油平均地浇在鱼肉上,大功告成,可以出锅了。找来了一个不大的碗,把鱼汤全倾入那碗中,香气迷漫了整个房间,我看着不禁两眼放光,谗诞欲滴了。菜上了桌,大家围坐在一起,吃着,不禁连连点头,夸赞那菜真是绝妙的,一个小小的厨房竟可以把那原本普遍常见的食材变得如此地美味,宛如一个浩大的魔术一般,它们就发生了不可思议的变化,这就是我为什么情系于它的原因了。
那个简简单单地小厨房,充满着神奇,这才是我的乐园。