我家的厨房的作文
奶奶烧的菜很好吃,特别是藕煲排骨汤和芹菜炒茶干,对于我而言简直就是美味佳肴。两样菜又香又嫩,吃过之后唇齿留香,让我总想知道奶奶到底是怎么做的。
星期天上午,奶奶从菜场里买回子排骨、藕、芹菜和茶干。“致远,快来啊,今天奶奶给你烧好吃的啦!”奶奶在厨房里对我发出了召唤。“来啦,来啦!”我赶紧丢下手中的课外书,一个箭步溜进了厨房。只见奶奶先打开自来水龙头,水“哗哗哗”地帮藕和子排骨洗了个澡。然后,奶奶用小刀“咝咝咝”地刮去藕四周的黄皮,将藕切成小块,和子排骨一起放到砂锅里,再放上生姜、葱,将水放至高出子排和藕约2公分。接着,将砂锅放到煤气灶上,开关一转,“嗒”的一声,火苗“呼呼呼”地窜了上来。大火烧了大约十分钟左右,就听见锅里的汤“噗噗噗”地唱起沸腾的歌儿来。这时,奶奶插上电焖锅,将砂锅端放到电焖锅里,两小时后,扑鼻的香味就在屋子里四散开来,很是诱人。“要不要来一块排骨?”奶奶慈祥的笑容爬满了鱼尾纹,她拿起筷子夹起一块排骨,用嘴轻轻地吹了两下。我立马伸长脖子将嘴巴探了过去,一口就将排骨整个吞进嘴巴里。“好香啊”,我仰起脖子,眯上眼睛,太陶醉了。“慢点,慢点,小心烫着了!”奶奶笑着说,“下一道菜,请欣赏芹菜炒茶干!”
很快,奶奶就将芹菜拣好洗净切成了寸段,茶干也切成丝条,在铁锅中倒入食用油,打开煤气灶,锅里立马发出“嗤嗤嗤”的声音。奶奶先倒入芹菜,用铁铲翻炒了几下,“当当当”只听见铲子和锅底亲热地打着招呼,再放入茶干,不停地翻炒,随着“嗤嗤啦啦”的响声,芹菜的香味渐渐飘了出来,再放些白抽酱油炒两下,起锅时放些盐,一道芹菜炒茶干就呈现在眼前。“近水楼台先得月。”这次不等奶奶招呼,我立即拿起筷子品尝了一下,“好好吃啊,奶奶,你也来一块!”我夹起一块茶干给奶奶。“你吃啊,只要你喜欢,奶奶天天给你做好吃的哦”奶奶硬是将茶干塞到我嘴巴里。“谢谢奶奶!你真是我的好奶奶啊”我垫起脚,在奶奶的脸颊上狠狠地亲了一口,“我一定好好学习,以优异的成绩回报你!”
每天上午,我家的厨房里都演奏着锅碗瓢盆交响曲,奶奶就是这首乐曲的总指挥。我真羡慕奶奶,什么时候我也能大显身手呢?