我的厨房作文
以前,都是爸爸炒菜给我吃,趁着疫情期间在家停课不停学的这段时间,我决定由我来做饭给爸爸妈妈吃,因为我是一个第一次做饭的新手,有些技巧我不会,还得让爸爸教教我。
到了做饭的时间啦,我来到厨房,爸爸说:“今天你主厨,我来给你打下手!”我心里虽有点小忐忑但还是故作淡定地回答爸爸说:“切!爸爸,今天就让我来亮一手给你看看吧!”说干就干,我先把米淘了,放了足够多的水,然后插上插头,按下按钮,先开始煮饭了。
首先烧第一道菜———红烧鱼,我先把鱼放进池子里,开了水龙头,水“哗啦啦地唱着歌,把鱼洗了个干净,这条鱼仿佛知道我要吃了它似的,开始不听话了,活蹦乱跳的,好像在求我不要吃它。我一手拿刀,一手摁鱼,可是那把菜刀一点儿都不听我使唤,鱼鼓着大肚子,像用了硬气功一样,无论我怎么切割,它都“毫发无损”,真有点“狗咬石狮子——无从下手了”。看来我又犯了眼高手低的毛病,做鱼远比我想象的要难得多。没办法,只好向身边的爸爸求助。爸爸用菜刀“啪啪”顺溜地在鱼肚上划了两刀。接着我照爸爸说的,准备好了生姜葱、料酒、糖、盐和油,好像万事俱备,只欠东风了。
一切准备就绪,开火喽!我小心翼翼地把油倒入锅里,“嗤啦”,油像一头很久没有洗过澡的牛一样冲进锅里,我连忙把生姜片倒入锅中,拿起铲子,帮鱼翻了个身,我还在犯着迷糊,爸爸连忙提醒我倒入少许酱油,再倒一些水,此刻的鱼好似在锅里游泳,我把火调成中小火,盖上锅盖,烧了一会儿,大概过了10分钟,我打开锅盖,只见锅里的鱼“咕嘟咕嘟”地开了,放入少许盐和糖,又一次把锅盖盖上。过了两分钟,我打开锅盖,看见鱼汤变得粘稠了再倒入少许料酒,把切好的香葱放入锅中,关掉煤气,呜呼,终于大功告成了!妈妈老远就闻到了鱼的诱人香味,早已垂涎三尺,走了过来,拿起筷子忍不住抢先夹了一片鱼肉,“哇!鱼肉又嫩又滑,味道实在太鲜美啦!”妈妈连连称赞我!我也很开心,我接连做了香喷喷的蒜蓉炒花菜和豆干子炒五花肉,还有一道西红柿鸡蛋汤。整个厨房里弥漫着一阵阵浓浓的香味,令人垂涎欲滴。
这是我第一次成功的厨艺展现,真的很开心,喜欢美食的同学们,和我一起动手吧!你一定可以充分体验“劳动最有滋味”的真正含义。