远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,曾经在那里就是它和我驻足过的地方。
家乡,我的挚友,我的影子,在汉江边留下过我的呼唤;田野边留下我的脚印;在那高大的玉米杆上,印下过我的手印;在那浓香的麦粒边留下过我的呼吸!
风轻轻地,一轮一轮地从空中飞起,又敏捷又迅速,她用那曼妙的舞姿从一群群浓郁飘香的麦间浮过。在麦与麦之间,风吸收了大量的精华和浓香的味儿,随后,风飘走了,飘进了人们的心窝窝儿!
秋天,树上的果实红透了脸颊,“他们”让我转过去,不要我看“他们”。麦子的香味,是沁人心脾的碾着新谷的场院“辘辘”的作响着。在拉谷的途中,石路不好走,总会有一些散落的谷子,麻雀们就趁此机会,拍打着翅膀,都急匆匆的去啄粮食,个个都是狼吞虎咽,可见这谷子是有多香啊!
麦浪附和着风的幅度一起摆动,仿佛在夜晚,奏着那动听的摇篮曲……
黄昏时,日落西山外,天空已是黄昏一片,红色与黄色还有橘色,在天空这个调色盘中,调出了过渡的三色,一层又一层在日旁交织着。我与大黄狗一同跑上山坡上一下子钻进了麦间,坐在麦群边,看日落的离别。天,已经黑了,大黄狗已悄然入睡,听!麦浪的涌动声,麦粒与麦粒碰撞声“沙沙”作响,麦浪好像起伏的海面,泛起层层涟漪。
清晨,整个天空都弥漫着麦子浓浓的醇香,阔大的榕树遮住了半个天空,阳光透过叶丛,散下星星点点的光斑,如同碎了一地的青春。
“麦儿,麦儿,你随风涌动;果儿,果儿,你随时透红;风儿,风儿,你到处窜动,闹个麦子间瞎摆动!”歌谣一遍又一遍的在孩子们口中唱出,我又仿佛回到了过去金色的回忆中。
手掠过麦浪,麦穗从指间滑出,一层一层与手掌摩擦而过那么粗糙,在我金黄色的梦境里,不时会听见麦浪“沙沙”的响声,一直的,一直的,一直的回旋下去……