我最爱的作文
说起我最爱的小吃,当然要数过桥米线了。
上完兴趣班,刚走到“过桥米线”店门口,我立刻被过桥米线诱人的香味给迷住了。腿脚像被一把无形的锁锁住了一样,再也迈不开脚步。我叫妈妈坐下来吃一碗再走。
我们走进店里,点了一碗过桥米线。过桥米线是怎样做出来的?又是什么样子的?一大串问号在我脑海里浮现。
于是,我好奇心大发,便来到制作的大姐姐背后,聚精会神地观察起来。只见大姐姐首先取出一个盛有秘制浓汤的铁板瓦罐放在桌上,接着用一个很大的漏勺从一个大锅里捞出一勺米线,放进煮开的热水里涮了涮,再放进大瓦罐,接着又娴熟地从一个大陶瓷罐中取出适量的酸菜、鹌鹑蛋、玉米、大白菜,胡萝卜、羊肉卷,以及火腿肠片放入瓦罐中,再加入少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的过桥米线就做好了。
看着这碗色泽鲜艳、冒着热气的过桥米线,我实在抑制不住馋虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝起来。“咻咻咻”地把一小团细滑的米线吸入口中,有嚼劲的米线在唇齿间回荡。滑爽的米线,香喷喷的鸡腿,松脆可口的白木耳,爽口鲜美的浓汤和酸菜都让我舍不得停下筷子,不知不觉一碗米线很快被我一扫而光,我咂咂嘴巴,一副意犹未尽的样子。妈妈微笑着说:“你这只小馋猫,终于过了把瘾了吧!”
回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的云南美味——过桥米线。