外婆病了,病的很严重,躺在床上,不能吃喝,眼睛微睁,意识有点模糊了,我很伤心,眼泪老是不争气地留下,也许这个中秋节都熬不过去了。失眠了,老是惦记着外婆,想着外婆平时的点点滴滴。
外婆今年八十了,性格内向,拄着拐,小心翼翼的,平时话语不是很多,但对人很友善,与世无争,她十几岁的时候作为童养媳到外公家,和外公养育了七个儿女,当时的日子有多苦呀,吃不饱穿不暖的,抚育七个子女的难度可想而知了,当时太公也不喜欢她,还经常打骂她,干农活做家务,一点没有做好就要被打,被骂,现在外婆手上还留有疤痕,和我们聊起往事就泪流满面。
外婆很喜欢我,偏爱,疼爱,溺爱。知道外婆对我好还很小,爷爷奶奶过世很早,爸爸妈妈都要干农活,没有时间照顾我,是外婆把我拉扯大的,所以和外婆很亲很亲的,记得七岁那年,刚上学,老师让我们下午带火柴去学校学数数,在家没有找到,我就在路上捡冰棒棍,当时给爸爸看到了,他就把我带回家一顿恨揍,罚我下跪,把我关在屋里去做工了,到了四五点的时候,门突然被打开,外婆冲进屋把我拉起来,当时跪了很久,腿麻了,站立都很困难,外婆就把我背着,到爸爸做工的地方把爸爸一顿骂,那是我第一次看见外婆发火,当时就觉得外婆好厉害呀,觉得外婆那小小的身躯一下高大了起来,我知道外婆是太心疼我了,要不绝对是不会发脾气的。
外婆对我很舍得,有好吃的总会留给我,还会给我零花钱,上学后,外婆总是隔三差五的就给我钱买用的吃的,五毛,一块,五块,十块,随着经济的好转,钱是越给越多,小的时候不知道好歹,总是自己买吃的,也没有买过什么给外婆,外婆从不计较,总是笑眯眯的问我买的东西好吃吗,钱还够用吗?长大后,她还会给我塞钱,可失败的总是我,我把钱用来买吃的送给她,她总是说不要买了,家里不缺吃的,每次吃了我买的东西后,她的脸上总是挂满了笑容,我知道那时的外婆是幸福的。后来工作了,就再也没有要外婆的钱了,可上个月,我过生日的前一天,外婆到我家后,颤颤巍巍的拿出一千块钱给我,说我生日到了,没有什么给我的,给点钱买点吃的用的,当时我的眼泪就下来了,我不知道该怎样拒绝她,这种爱是拒绝不了的。
前几天发现外婆很喜欢躺在我给她买的躺椅上,现在想来是外婆在感受我给她的温暖,是她在弥留之际和我最后的交流吧,眼泪老是模糊我的视线,希望早点天亮,外婆能够好起来,真诚的为外婆祈祷,不管怎么样,外婆总是占据我的整个心。