我家来了一个新朋友——小乌龟,它背着一个“大碗”,瞪大了眼睛,仿佛在考量周围的环境。我想:“这家伙的神气可真让人难懂。”
乌龟的样子,不紧不慢的,大大方方的,你仔细观察它,总会想起戏曲里的“大官”。它有一双黑溜溜的大眼睛,整天睁得大大的,很神气。眼睛对过去的地方,有一个尖尖的鼻子,上面还有两个斑点儿。那张扁扁的大嘴巴,用处也不少,不仅可以吃东西,还可以保护自己,遇到比自己小的敌人,它总会张大嘴巴,把敌人吓跑。。乌龟还有四条腿,伸开了有一寸长,收拢了又很短。那坚固的壳,是它最重要的保护元素之一。晚上,我们打着手电筒去观察,在光下,乌龟的眼睛闪闪发光,像两盏大灯,四条灵活的腿,像四个大轮子。鼻子里不停地发出泡泡,再加上一个坚固的壳,就是一辆“装甲车”,在水里巡逻。
乌龟吃食的方法和其他动物不一样,它那三眼一板的吃法总让我们看得不耐烦。乌龟先悄悄地从石洞里爬出来,把头黏住水底的玻璃板,这样容易发现地面上的肉丝,找到之后,乌龟就把食物拖着带回洞里,和其它两只乌龟一起吃。它们和鹅差不多,先用嘴叼住肉的一头,因为它没有牙,所以得用手撕下来,然后爬到一边的石墙上,吃一口美味的青苔,再到水面呼吸一口清新的空气,再回来吃肉。这样重复一次又一次,假如我是一只乌龟,这样吃饭会让我觉得不胜其烦,可它却似乎还乐在其中。乌龟吃东西还很警惕,有一点儿动静就停止进食,东望望,西张张,我们不能惊动它。