以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。同样的道理,以书为友,可览天下。
常言道;“书籍是人类进步的阶梯。”又闻“开卷有益”“读书破万卷”等家喻户晓的名言名句,可以说明了,书籍对于我们来说,是多么的重要啊。
书籍,是文字的载体。从远古的绳结,上古的壁画;再到竹筒上的刻字,造纸术的问世;最后的一张光盘,一枚U盘,匆匆而过的成百上千年,光阴易逝,生命好似白驹过隙。但书籍却一代又一代的传承着,那些摩挲着粗糙麻绳的手;那些握紧石器凿向石壁的手;那些拿着刻刀端正地刻画的手……蓦然回首望去,漫漫的文化古路上,可以无比清晰地看到的,是一位又一位前进者的薪火传承。
一书一世界,于清风淡盏,翻览众多书籍,方知世间如此浩渺大千。有人诗文如天上星辰闪烁,一人即是盛唐,三分化为剑气,七分酿成月光。有人登临岳阳,举目洞庭,烟波淼淼,天清地明,荣辱偕忘,便是千古绝唱。有人垂钓碧江,钓的是那大周国运;有人登基咸阳,天下无非疆土,皆为我华夏儿郎。
书中的世界,万千风流。有匹夫一怒拔剑起,欲叫天下缟素,震吓秦王;有千山万径皆空灭,一杆独钓,大雪满江;有挑灯看剑于醉中,吹角连营于梦回。也有那寻她千百度,灯火阑珊,人生只如初见;也有那桃花辞树,朱颜辞镜,人间留不住。有人间惆帐客,孤帆远影,千里下扬州;有半轮峨眉秋,白帝彩云,江陵一日还。东江望天去,有古人曾见月,今月初照人,不知不觉间书中已去五千年。
文字,是道理的载体。一世百年,生不带来,死不带去,能从始至终伴随着,往往也只有书籍了。“我来了,我看见,我去了。”逆旅途中的遍布芜杂,红尘之尘思,众生之烦恼,唯文字可解,意气可消。
此生此世,人活一生,草木一秋,如何才算来过?
书不只是书,是道理也是人生。春风拂人面,斩棘而行,如此踏实的一生,行在大地,仰望星辰,处处与人为善,每每由己及人,便是读书人。
读书时,曾见过这么一句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”意气风发,踌躇满志,唯愿诸位同往。
不枉天下,以书为友,将要上下求索,前路还长。