“秋天殊未晓,风雨正苍苍”。 秋淋,让西安的秋笼于烟雨中,一切都朦胧了……
雨中的凤凰谷缱绻着清新、宁静、悠远、厚重,隐隐的山谷水雾缭绕,梦幻而令人遐想。初春来时所见的那一簇簇绚丽斑斓的花儿,褪去了华丽的衣衫,把秋交给了满园的石榴。那石榴也真够繁盛,打眼望去,树树都挂满了红灯笼,挨挨挤挤的果实,不得不使枝条弓腰驼背,甚至于有的匍匐在地,淋漓地彰显着秋的丰腴与收获。
谷中的栈道,两旁的翠竹、蒿草,被秋雨沐浴得洁净而鲜亮,绿、墨绿、鹅黄中银珠闪烁,又珠珠滴落。 平静的湖面上,此时千万细小的涟漪一圈圈地漫开,又圈圈相扣,相叠。无数的水花开开合合、合合开开,像无数个琴键上下跳动,弹奏着丁丁冬冬的乐音,惹得岸边的芦苇也踏着节拍,扭动着纤细而柔软的腰肢,那蓬松如翎的芦花便起起伏伏地飘飞,与清风细语。芦花不艳无蝶恋,却有秋风愿追随。柔美、清爽的芦花,如落在翡翠上的一抹云霞,把自己最美的年华赋予了秋,让丰硕、凝重的秋平添了曼妙与梦幻的美。
是哪位仙女不小心打翻了妆奁,洁白的珍珠洋洋洒洒从天而降,那一片新浴的绿汪汪的小草,个个茎上都戴上了亮晶晶的珍珠项链,闪闪烁烁,又似满天繁星落入草中。我们的心也随之暗香浮动,任柔情温婉天涯。
转过一弯,一条紫色的小溪蜿蜒远方,走进方知,一条窄小的水沟里,长满了毛茸茸的狗尾巴草,在雨水的沐浴下,毛绒绒,亮晶晶,条条尾巴高翘于天,是在对久未谋面的给予它生命的太阳述说从来不曾搁浅的牵念吧。奇了,这狗尾巴草比平日见的要大得多,而且怎么会是紫色的呢?或许是那成熟的种子在炫耀它的饱满吧!这正是秋的色彩斑斓,那正在闺阁中装扮的栌叶,这会儿在等什么呢?快来给这秋抹上最浓艳的色彩吧!
七姐妹擎伞行于木板铺就的栈道上,玲玲般的雨声和着脚下踏踏的水声,奏着一首雨中漫步的秋韵曲,水雾中氤氲着一幅江南烟雨的水墨画。微雨菲菲,是清新,是澄净,溅起的雨珠打在脚踝上,那凉意里镌刻着似曾相识的温暖与思念,如儿时光着脚丫专往水洼里吧嗒吧嗒的戏耍。姐妹们栉风沐雨,踏歌而行,遇到称心的景致照旧沐雨而拍,清风撩起薄纱,会心的笑容便盛开在眉间、心上。心潮如雨滴撒落一地,流向遥远的四方,诉如诗的风韵,如海的情怀。
驻足微凉而柔情的秋雨里,用心聆听生命赶往归程的跫音,是岁月的荡涤,是自然的美丽,更是人生的精彩。
今日不枉雨中游,走自己的路,看自己的风景,这就是人生。能有可信赖的朋友陪自己走,陪自己看,这就是幸福的人生。