老师们同学们,大家好,我是xx班的xxx,今天我演讲的题目是《一路有你不枉此生》。
树叶间筛下的金色阳光,照耀着这个充满爱的世界;樟树枝头沁出的点点新绿,天空晕染开的是千丝万缕的蓝,像不经意间随手打翻了蓝色的墨水瓶,仿佛要溢出水来,阳春三月,将你我笼在这盎然的春意中。
当我的第一声啼哭划过苍穹时,你笑了,迷离的双眼盯着号啕大哭的我道:“这是我女儿!”
当我蹒跚学步之际,我懦懦地迈出第一步时,你笑了,满含粲然笑意的目光罩在我身上,你说:“这是我女儿!”
当我站在铺满红毯的舞台上,声情并茂地演讲时,你甚至比我还紧张。但当我完美离场,观众报以热烈掌声时,你笑了,微微泛红的眼睛里流露出柔情与骄傲,你说:“这是我女儿!”
时钟的指针一圈又一圈地画弧,不知不觉间,你我又相伴十四个春秋,我们的头发长了短了,我们的衣服新了旧了,于是岁月就这么轰轰隆隆地碾过了一个又一个生命切片。唯一不变的是你眼内的柔情与微笑。当你一次次说着“这是我女儿”的时候,我的天空,星星都亮了。
我是一个体弱多病的孩子,毫不夸张地说,我是泡在药罐子里长大的。美好的阳春三月,但对我来说却恍如人间地狱。空气里夹杂的花粉,又使我的眼睛红得一塌糊涂,那种钻心的痒牵扯住我的大脑神经。如今说来仍心有余悸,当我顶着两颗红肿的眼回家时,如期而至的是你的问候。
你的关切的话语使我内心的痛苦陡增,豆大的泪珠倾泻而下。
“妈。”我哽咽着,“我还会好吗?我真受不了了,真的。
你不语,但泪水却盈满你的眼睛。片刻后,你告诉我放心,不管发生什么,你还有我,就算倾家荡产也会治好你的病。
上周回家,听外婆说你得了胆结石,这一消息就像一把钢刀直击我的心脏,我一阵眩晕。当太阳的最后一丝余晖匿进云层时,下班的你才缓缓地回家,你瘦弱的身躯让我揪心。当我神游之际,你已来到我身旁。望着你苍白的脸颊,那双写满疲惫的双眼深深地刺痛了我的心,“妈-----”,我再也控制不住自己的泪水,我暗暗发誓,此生此世,不离不弃。来世还做你的女儿。而你却抹去我的泪水,摇摇头说:“这没什么,你自己把身体照顾好就行了。”
此生,从青丝到白发,你始终爱我如生命。
来世,还做你的女儿。
我的演讲完毕,谢谢大家!