路的两旁氤氲着白色的雾气,前方是一条安恬的小溪,我仿佛听到孔子一声叹息:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
仰观天文,日月运行,昼夜更始,俯察地理,花开木落,四时变迁。天地之行,皆有定数。流年若水,匆匆而过,不留痕迹。孔子面对时间过隙,尚有不舍昼夜之叹,我们又为何不惜取时间呢?悲鸿先生赴外留学,连吃饭的功夫都要省下来,只为替那《八骏图》磨出锋芒。我们无法留住永不停歇的时光,只能珍惜,利用它给生命添上光彩。
窃以为,我们应在永恒的时光之中留下些自己的不朽。青春易逝,红颜易老,我们应在终将逝去的青春里刻下自己的痕迹。如果额头上终将刻上皱纹,你只能做到不让皱纹刻在你的心上。罗曼罗兰曾说:“每个人都有他自己隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。”拉裴尔即使只在人世停留了短短三十三载,可他笔下的圣母却给后人留下了珍贵的记忆。别在青春中虚度一分一秒,别在青春里留下遗憾。
青春并非一场无知的奔忙。我们会在行路上遇上许多机会,别犹豫,该出手时就出手,努力争取自己的未来。尚念得者日的曹刿,他若非自己争取,鲁国国君如何识得他的才华,军队已无法在长勺之战中大获全胜,但争取并不是争强好胜,执著于得不到的,那么你会变成被欲望所驱使的人,我们不应该把短暂渺小的人生用于欲望的追逐,因为这世间的一切,没有任何东西可以被人抢占。
不忘初心,方得始终,追寻人生意义的途中,别忘了停下来歇一歇,沉淀自己,莫如夸父,只顾逐日,不知停歇,以致在逐日的途中殒命,林肯一生几经坎坷,屡遭失败,但他未曾放弃,将每次的失败作为沉淀,终成一代伟人。沉淀自省,使自己得到进步,为人生蓄力。
文忠公一生未舍天下,为君主与人民奉献了一生,但他亦未忘记寻找人生乐趣,是啊,行路上,谁都有疲累的时候,心生懈怠时,不妨去看看沿途的风景。给年华增些韵致。泰戈尔寄心自然,让自己的情怀在自然中得到舒展,庄子将自己与山水融为一体悟出了他的道,将道家思想推入了另一个高度。用另一种方式握住了时间,造就了他们的不朽。
只是这时间,仍有些痴儿,领悟不了他们的生命真谛,看不穿世俗,沉迷于虚罔。无人否认尼采对这个世界贡献,但他走进的那个误区却毁了他的一生,他想成为太阳,最后却疯了。《哀溺》中的永州人,因为贪财,最终竟丢了性命。古往今来,太多的人执着于追逐名利,亦或沉迷自己。若是明白板桥先生所言的:“名利竟如何,岁月蹉跎,几番风雨几晴和,愁水愁不尽,总是南柯。”那般境界,也能悟到生命的意义了。杨振宁教授年轻时致力于研究实验性物理结果总不如意,后来改变了研究方向,在另一领域大获成功,收获了诺贝尔物理学奖。正是因为他认清了自己,才获得了成功,彰显了他的价值。
窃以为,紧握韶光,亦须一颗勇于进取的心,积极向上的心态,可以使人成为更好的自己。阮籍虽怀才,终因消极避世遭世人厌弃,嵇康与阮籍虽是挚友,但他并未因身居山林而消沉,他始积极的与世俗抗争,因触怒了权贵而身死,世人却欣赏他不畏强权的气节。用于抗争,始终怀有一颗进取心,在有限的生命中实现了自己的价值,不枉此生。
逝者如斯夫,不舍昼夜,有限的年华因珍惜而充实,因紧握而闪耀。紧握韶光,不枉年华,体悟人生,寻找真谛,让自己的生命在时光中发光,让人生变得更有意义。前进吧,不怕受伤,不畏彷徨,打造属于自己的不朽,让生命更有意义!