不虚此行的作文
每一个不曾高歌的日子,都是对生命的辜负。
——题记
这是南方小镇的巷口,夜雨初停的早晨,屋瓦浮漾着湿湿的流光,昏暗而温柔。早起的行人,抖落了肩膀三两淡漠与哀愁。
他坐在巷口的石椅上,怀中是一把略显陈旧的吉他,附和着屋檐落下的雨珠的滴答声,吟唱起着民谣。
他的衣着,似有些过时且破旧。“应该是为了生计才在这唱歌的吧。”我暗自思忖。匆匆而过的行人,也有部分人为他驻足。
一曲终了,一时掌声雷动。也有许多人掏出钱递给他,但他却一一微笑婉拒。我心生疑惑,便向他走去。
“为什么不收下那些钱呢,大家都很喜欢你的歌呢。”我轻轻地问道。
他怔了一下,但转而脸上又是那清爽的笑,“我本来就不是为了挣钱啊,只是想在早晨,用我的歌给路人带去一份温暖。这是我一直想做的事。”他仍是笑着,眼中溢满真诚。
“可这样做,你不觉得没有实现你的价值吗?”
……
“人的一辈子很短,我不想把自己变成一个光鲜亮丽、待价而沽的商品,哪怕我只有小半辈子,我也希望天天都有精神的高潮,而不是物质的缱绻……”
就像被关在禁闭室的安迪,他脑子有莫扎特,有涤荡灵魂的《晚风拂过树林》;就像巴尔的摩精神病院地下室的汉尼拔,他的心中有佛罗伦萨。巷口的少年与他们一样,清醒、温柔,他们是精神的富人。
不枉来此小巷。巷口的少年,参与了我的人生,我的人生不虚此行,即便我亦只是路人。