我的国庆假期作文
10月1日下午,我和爸爸妈妈一起来到西安碑林博物馆参观。
来到大门口,只见牌子上写着:西安碑林博物馆。下面还有一条喜庆的红色横幅:欢度国庆。
进门买票后,只听导游讲着:“西安碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,创建于公元1087年,收藏、陈列和研究历代碑刻等为主,是中国艺术方面的博物馆,由碑林、石刻艺术和其它文物展览三部分组成,共12个展室。现在馆内有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭,加上石刻艺术室和4座文物陈列,陈列面积达到4900平米。馆内文物现有11000多件,其中国宝级文物134件,一级文物有535件。”碑林居然有这么久远的历史,太令我吃惊了,我赶忙追上导游,专心致志的听起来……一圈转下来,我觉得在这么多的展品中,我最喜欢的要数魁星点斗图了。
因为魁星是一只脚踩“螯”字,一只脚踢“斗”字,所以全称魁星点斗图。魁星是一副张牙舞爪的形象,导游说:“他那支笔专门用来点取科举士子的名字,一旦点中,文运、官运就会与之俱来,所以科举时代的读书人将其视若神明。图中还有字,一共有八个字,你们找找看吧!”我听完导游说的话,看着魁星,一个字都没找出来,我们都让导游快点说,导游停顿了好长时间才用手比划着说:“正心修身,克己复礼。”我们看了好一会,才知道哪是哪。我不仅开始感叹古人高超的才学了。
这次游览,让我真正感觉到西安碑林有着深厚的历史文化内涵,的确是书法艺术宝库,给我留下了深刻的印象。