除夕将至,家家户户贴春联吃团圆饭必不可少,我家也是。一大早起来擦玻璃,扫地,拖地。大家都很忙,但最美味的还是吃年夜饭。
我听我妈说:我国从南北朝开始吃团圆饭。即使有人没回来吃饭,也要准备一双筷子和一个座位,表示和他团聚,象征着家人团聚。
我说话的时候,我爷爷奶奶把餐桌端了上来。我吃的第一个东西是春卷,里面装满了韭菜和黄色。咬了一口,酥脆可口。我赶紧让大家自己吃春卷。“好吃吗?”“好吃,我女儿做的不一样,嗯,好吃。”我看到妈妈脸上挂着满意的笑容。然后我又吃了红烧肉,很好吃,一点也不胖。“爷爷奶奶,祝您长命百岁,身体健康。”“妈妈,祝你生活更年轻,更美好。”“爸爸,祝你事业有成,生意兴隆。”他们的脸上充满了幸福和微笑。我心里一定在想:我们新沂长大了,懂事了。我仔细数了数菜数,14个。“哎,妈,今天的菜怎么扯平了?”“这里的风俗是这样的。它由8道主菜、4道凉菜和2道汤组成。
今天,我不仅吃了很多美味的食物,还了解了除夕晚餐。