清明节作文400个字
清明节似乎总是与雨分不开的。这个清明节却是一个不下雨的晴天。
那是周二的上午,阳光明媚的清晨丝丝柔和的阳光照在我迷茫的脸上,我觉得美妙极了。爸爸让我和他一起去给爷爷上坟,对于爷爷我只是从大人的谈话中了解一些,在爸爸八岁那年我的爷爷患病就离开了家人,爷爷去世也已经三十多年了,是奶奶一手带大了爸爸的兄弟姐妹六个人,所以我们一大家都对奶奶很好。
清明节这一天,我家可热闹了,三个姑姑,两个伯伯和两个伯母都来了,还有他们的孩子,我的哥哥、姐姐们也都来了。我本来不想去的,但是爸爸偏叫我去,没办法我就去了,一路上我又叫又跳,一会儿翻跟斗,一会捉蚂蚱,跑的非常开心,不一会就来到爷爷的坟前,只见大伯伯他们拿出火纸,摇钱树、美元、人民币(都是假的)点上火就烧起来。这时大伯伯突然跪下来,并声泪俱下的喊道:“大大(也就是爸爸的意思)来拿钱哦!大大来拿钱哦!你的儿孙们都来看你来了,连你的最小的孙子都来了。”其他的人也都跪了下来,一起放声大哭。我听着听着也不由自主的哭了起来。原先的高兴劲头已经消失的无影无踪了......
我想,或许对于至爱亲人的思念就是这样吧吧。即使过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我们的心中总会有些酸酸凉凉的感觉。哪怕是十年、几十年,这种感觉也不会减弱、消失,反而会变的更加强烈。正因如此,清明节才会成为一个流传千年的日子;清明时节的细雨,才会绵绵不绝地纷纷而至,这大概是对于人们心中哀愁的感应吧。