清明节的作文400字示例
清明。
或许是在江南,小雨悠悠的从云间蹦下,洒满了每个街道,每个山村的角落,每条小径上,每个行人心里。
撑着伞悠悠而过的诗人,被几片落花打中了心事。生活真不易啊!那些披蓑戴笠的人们,在这雨中,又开始了辛勤的劳作。
诗人遥遥远望仿佛看见了农夫们忧郁的神情。他们在担心什么?是明年的收成么?还是,被这场不期而至,而又无法躲避的雨搅乱了心情?望着背影,诗人不禁长叹一声,生活,真不易啊!
突然地,诗人就想起了自己的父母,亲人。
这是清明,是思念亲人的时候啊!我独自一人,漂流在陌生的地方,又怎不怀念亲人?
诗人忽然就想饮酒了。他看见了树下的一个小牧童。他亲切地凑上去,慈爱地问:“孩子,你知道附近哪有酒家吗?”
牧童看了看这位慈爱的老人,伸出手指了指远处。诗人看去,一面随风飘摇的旗子映入眼帘;杏花村。
清明节是中国最重要的传统节日之一。那天要去祭奠祖先节日,也是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。"提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。
这一天,天气很好,田里到处都是农民身影。春天的时候,天气有时下雨有时晴朗,天气很难预料,刚刚还是晴天,一会儿就下起了雨来。
我们绍兴人过清明节也有与其他地方不同的过法。每到清明,奶奶就会做很多艾饺,里面全是糖水,使人垂涎欲滴,每次吃艾饺我都抢在第一个,也一连那好几个生怕有人来抢。我们有时做的很考究,不仅吃起来让人赞不绝口,连看上去都十分漂亮,绿色的外衣,形状美观。
清明的时候还要上坟,也就是要去看望一下死去的亲人。上坟的时候,我们会带很多水果,和一些食物,还要为祖先烧香。比如说"上坟鹅"。"上坟鹅"因为饲养精,饲养时间短,又是春季,所以它的肉又嫩又肥,实在是上品。不过绍兴农家上坟用鹅,倒不是单单为了它的味道,而是另有寄托。在我们绍兴土话中"鹅"谐音"我",列祖列宗、已故的亲人看到之后不是很高兴吗?
这就是清明节,这就是绍兴人的清明节。
今天是清明节,在这个烟雨濛濛的早上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和哥哥一起去山上祭拜先人。这天早上,大家早早就起床了,我们带着许许多多的祭品出发了。
我们沿着弯弯曲曲的山路向山顶进发,此时的天空虽然下起了倾盆大雨,道路泥泞难行,我们还是一步一个脚印的向终点进发。雨过天晴,我们克服了种种的困难,终于到达了先人的墓地。仰望天空,伫立在先人的墓地里,此时此刻的我不禁想起了诗人李白的一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
爷爷奶奶把所有的祭品都摆放了出来,大家都跪拜在祖先的坟墓前,在震耳欲聋的爆竹声寄托着我们对先人的哀思和缅怀。天色渐渐暗下来了,我们的祭拜活动也随之结束了,大家赶紧收拾好东西,在夜色来临之前下山了。
清明节的这一天是我辛苦劳累的一天,但更是我难忘的一天。在这一天里,我更加思念和缅怀我的先人,我为他们的勤劳和勇敢而骄傲,为他们孜孜不倦的追求和奋斗而欣慰。
清明节是普普通通的一天,但也是我难忘的一天。在这一天里,我似乎聆听了先人们对我的嘱咐和期待,更使我的心灵得到了熏陶!