神奇的实验作文400字
今天我们学习了语文园地四,里面有一个习作练习,要求写一个做实验的过程,到底做什么实验好呢?这时候,老师说如果把杯子装满水,盖上纸片后倒过来会有什么现象呢?“哈哈,老师真逗,那当然是水流出来纸被弄湿啦!”我想。“不过,老师怎么会让我们做这么幼稚的实验?”
带着疑问回到家后,我就迫不及待地拿出杯子、纸片,先拧开水笼头将水慢慢地注满杯子,轻轻地盖上纸片,然后用手掌按住纸,迅速地把杯子倒过来,再小心翼翼地把手拿开。哇!神奇的现象产生了,水没有流下来,纸也没有掉下去,我想是不是因为水满的原因呢?那就把水倒出1/4,再做一遍,水仍然没有流出,纸片紧紧的贴合在水杯上,即使我缓缓的摇动水杯。同样的方法,我又倒出一部分,让水剩余原来的.1/2,然后再倒出一部分,只余了原来水的1/4,试过之后发现水都没有流出来,纸也没有掉下来。
这是为什么呢?这个实验强烈的激起了我的好奇心,我央求妈妈和我一起探讨寻找答案,原来是大气压的原因,虽然我还不太了解它,但相信随着知识的学习和积累, 我一定会揭开它神秘的面纱。