今天,我和小伙伴来到作文班,就看到大屏幕上写着“烧不坏的纸杯。”我心想,纸杯不是本来就怕火吗?为什么是说烧不坏的纸杯呢?带着疑问,我走进了快乐作文的课堂。
我看到老师拿出来两个纸杯,一个三角架,一个打火机,一根蜡烛,一瓶水。开始老师没有往杯子里面倒水,所以纸杯一下子被烧着了,老师赶紧把纸杯子扔进水桶,把火灭掉了。我想这个题目是不是骗人的,火怎么能烧不会纸杯呢?这时老师说:“现在是见证奇迹的时刻!”老师说着话把纸杯放到了三脚架上,倒了些水,然后把蜡烛点燃了,放在了杯子下面,杯底先是白色的,水也是凉的。开始烧了,杯底马上变黑了,水也渐渐成了温水了。过了一会儿杯底更黑了,黑的面积更大了,水温也越来越高了,我仔细一看有白气从杯口冒了出来,杯底还有一些小小的气泡。最后,杯底更黑了,老师亲自伸进手指试了一下水温,告诉我们水很烫!白汽也更多了,气泡越来越大,而且越升越高,升到水面的时候都破了,像一条条小鱼在吐泡泡。
为什么杯中的水都烧开了,纸杯还没烧坏?老师告诉我们是因为“热传递”的原理。蜡烛把热量传给了纸杯,纸杯又把热量传给了水,最后水都开了,纸杯却完好无损。
这节课我体会到了科学的力量是很强大的,能创造出很多的奇迹,我学到了知识,同时学会了写作,我特别开心!