堵车的作文
五一劳动节又到了,在外地工作的爸爸回来接我们去他工作的地方——江苏宜兴AAAA级景区张公洞游玩。
为了赶时间,四月三十日那天临近放学时,爸爸就开车带我和妈妈出发了。刚开始的三个小时,我们上了高速公路,畅通无阻地往前走,可就在快要下高速时,车流量一下多了起来,从原先的几辆车变成了六七十辆车。我家的车顿时涌进了车流里,从前往后看,似乎处在一个夹缝里。看着这情景,我非常着急,在车子里移来移去,心里就像揣了个小兔子一样乱蹦乱跳:这么多车,我们何时才能到达目的地啊?妈妈也急得像热锅上的蚂蚁——团团转,爸爸见状对我和妈妈说:“别急别急,好事不在忙中起。况且有时过于着急还会造成大乱子的,欲速则不达呀!你们不是常说那句话吗,‘冲动是魔鬼。’生命诚可贵,咱们还是悠着点吧!”爸爸的话惹得我和妈妈笑了起来,顿时我们那急躁的心也冷静了不少。我对爸爸说:“对,现在离收费站还有两百米,咱们一分钟走十米地慢慢熬,我就不信到不了收费站!”时间不紧不慢地过去,我利用这个间隙打量周围的四周:此刻,车子一辆接着一辆,像训练有素的士兵,有条不紊地向前行进着。我似乎感悟到另一种美,悠然自得的画面美。渐渐地,我们通过了收费站,开开心心地往景区去了。
这个五一假期,和爸爸妈妈一起游玩,我感到很快乐。可是更令我快乐的是,那天目睹堵车的情景时爸爸说的话,它一直铭刻在我的记忆里。因为,我读懂了一个道理:有时候,欲速则不达!