前行的作文
培根说:“读书可以除鄙见,得新知,养性灵,长见识。”莎士比亚亦云:“书籍是全世界的营养品。”吾祖父道:“书籍伴我一路前行。”
我出生的时候,祖父已经六十多岁了。在孩提时代,每当溽暑的脚步迈进开来时,最爱的事情当数去祖父的书房。祖父的书房有一种古色古香的感觉,浓郁的墨水味消除夏日的聒噪,清醒人的头脑。就这样,祖父的书屋像一支蘸满墨水的蓝羽毛,又深又重地刻在了我的记忆里。在记忆里,祖父的书总是整整齐齐地摆放在书橱里,就像一名名整装待发的士兵,随时听候着差遣。对此祖父说:“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。这不仅仅是古人留下的古训,更是一种读书的态度。”
还记得,残阳总是喜欢把一个老人的身影拉得很长很长,那是祖父阅读时留下的背影。祖父很爱读书,珍若生命。他时而把书作为自己的良师,运用《毛泽东选集》中敏锐的视角处理着人情练达;时而把书视为益友,阅《红楼》,悟人生,品《红楼》,观社会。是书这位益友一次又一次地陪伴他度过每个春夏秋冬。从清晨的第一缕晨光到傍晚的最后一抹夕阳,从朝气蓬勃再到日月星辰。读书可以静止时间,可以让人认识不到时间的转瞬即逝。时光如白驹过隙般在指尖无情地流逝,祖父也以这样的方式冻结了他的一生。他的一生都热爱读书,最终,带着满腹书香离开了我。我常常望着泛黄的藏书,忆起的是祖父在时和蔼可亲的笑容,更多的却是他对读书的热爱;我也经常看着祖父旧时的笔迹,心中也早已下定决心——我要把祖父热爱读书的精神传承下去。
在祖父的熏陶下,我也渐渐爱上了读书。读书像是行走在一片清新隽永的天地,历史的前车之鉴为我的生活敲响着一记记警钟。在关羽大意失荆州的故事里,历史告诫我们:谦虚使人进步,骄傲使人落后。在王昭君将哀愁注于琵琶之上,为和平做出巨大贡献的事迹中,我悟到了她那超越时光、亘古不改的力量。在戊戌六君子英勇就义之时,我感受到了他们“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的大力凛然。书籍拨正了我人生的航标,伴我一路前行。
书,寄托着人类热切的希望;书,蕴含着人类丰富的感悟。一本好书,总有你的影子,总有你的故事。祖父虽然永远地离开了我,但他的精神支柱将伴随我一生。所有的所有终将逝去,但我相信,祖父和我的初衷将永不褪色。