前行的作文
前行的路上,怀揣着梦想奔跑前进会更有力量。
可是……前行的路上有时也会布满了荆棘。
那日,办公室里来查成绩的人群熙熙攘攘,我的目光死死地盯着年级排行榜,表格在一行行地下滑,我的心脏似乎比我还着急,蹦得飞快,直到许久后才在底下看到了我的成绩,可一排扫去,屏幕上冷冰冰的名次又将我满腔的热血浇凉了半截。我直勾勾地盯着“总分”一栏,脑海里浮现起梦想高中的分数,抬头望见醒目的中考倒计时,有那么一瞬间就像一脚踏空,连同着我的梦想一起跌入谷底。
天空一声闷雷,似乎正在打击我濒临破碎的梦想。回家路上,天空阴云密布,黑压压的一片,叫人喘不过气来,连蜻蜓都只能往低处飞。
不出所料,雨如倾盆一般下了出来。我盯着窗户发呆,本有些失焦的目光却不自觉地被窗边那棵盆栽所吸引,它单薄娇弱的身躯正被无情暴雨肆虐,花骨朵儿在狂风中瑟瑟发抖,“太可惜了。”我想,它经历了多少个日夜孕育出的这棵花苞,在临近盛开之际竟遭到这般打击。
雨渐渐小了不少,我再次往窗外望去,对我诧异的是,它竟没有倒下,它在绵绵细雨中似乎努力挺直自己那副饱受摧残的躯体,枝头上绽开了一朵小巧的花,初生的花瓣挂着滴滴雨水,像是在展示着它的战利品。或许它也有一个渴望生存下去的梦想吧。
或许梦想的力量是真的可以披荆斩棘。
那晚我在床上转辗转反侧。那颗顽强的盆栽,如同浮光掠影般的出现在我的脑海,连一盆花都有梦想,不被困难所打败,况且是我呢,这个声音不断地在我的脑海里回响。
受过的伤,都是勋章。似是从那刻起,我的心中那盏梦想的灯被重新点亮。
又是一夜。天空笼上了一块漆黑的幕布,小区里还有一盏灯还未熄灭,在孤独的亮着。灯下还有一个奋笔疾书的身影,在一本又一本的题海中来回穿梭,每逢困意麻木了大脑的时候,便直起身揉揉泛着红血丝的双眼,往窗口那棵盆栽望去,它开得很是灿烂。心中梦想的灯好像又亮了些,驱散了那些困意,霎时又充满了动力,喝了一小口苦咖啡,再继续埋头苦干,怀揣着梦想前行,似乎会所所向披靡。
前行的路途上,蜿蜒曲折,布满荆棘,可是有了梦想,我敢更坚定地向前奔跑!