外面,外面,外面的世界会很精彩,和歌词里唱的一样,可是,就像年幼的我总理解不了“子欲养而亲不待”一样,同样也不明白落叶为何总想归根。
“暖暖,为什么你总想往外面跑?”
10年的圣诞节,天气干冷,我带着穆走在步行街,一前一后,可能是过节的原因,到处都是人,好不容易找了一个石凳坐下,穆突然问我:“外面真的会很好吗?”
“外面有好多不同的风景,还有好多不同的人,呵呵,你知道的`……我可以一边走一边写一边玩,多好呀”我的眼睛看着来往的人群,我想那时候的眼里一定在闪光。
“在这里也可以写啊!”声音像是再呢喃,是想说服给我听还是说服他自己呢?
“不对的,你看《再别康桥》,你看那些作家的书,你看……都是要去过才能写出来的,平白怎么想象。”太年轻,口里总是不饶人。
“可是也有人写很多都是回忆的书,回忆小时候的事,一棵树,一座房子”明显底气不足了,说话的声音都变得有些急促。
“那都是他们老了才写的,都是身在异乡才回忆的那么感人,哎呀!我先出去,等我成功了,就会回来的。”坚定的结束话题,不容他人反驳,那时候梦想很美好,决心很坚定,觉得想到的都特容易实现,后来你才会发现,梦想依旧很美好,可是并不容易实现,还会越来越觉得艰难。
世界上有那么多人和你拥有同一个梦想,最终只有一个两个为人所知,剩下的要么安分要么不安分的一直到死。
可是那年的我才十七岁,我的世界都和年纪一样美好。
12年春,我从杭州离开,没有告诉任何人,坐在火车上给小妮发了信息“我走了,有别的路走就不要做这行了,再见!”
走过许多个城市,刚开始我把路经的美好不美好都写下来,放在网上,有人看没有人看,后来我发现真的没有什么人看。
一次,两次,三次,无数次,心从炙热到落寞,在从落寞到失望,最后心灰意冷却假装无所谓的对自己说“顺其自然。”我真的只能做这么多了,或许路从一开始就是错的。
有一次我爬了三个多小时终究站在了山顶,海拔一千多米,独自一人,天下着雨,雨后出现了壮观的云海,我穿着雨衣站在观览台,连照片都不想拍一张,那一刻我觉得自己异常失落疲惫。
或许,真的我开始懂一些道理了。
山不在高,有仙则灵。
我的仙不在这里。