前行的作文
圈圈年轮,是树根在黑暗中的追溯其源;清荣峻茂,是自然在孕育中的治本前行。动物园管理员不断地加高袋鼠的笼子,以为便能关注袋鼠,可袋鼠依旧跑到外面,为什么会这样呢?显然,在于动物园管理员没有追溯其源,治本前行。
无疑,管理员发现袋鼠跑出笼外,召开会议以求解决方案的出发点是好的,只可惜管理员没有注意到错误的源头,用错方法,总以为加高了笼子即可。孰不知,如此的“一味”做法既浪费精力,又于事无补。倘若管理员能够做到追溯其源,治本前行,又何来这一出“铁笼愈加高,袋鼠愈外逃”的发人深省的笑剧呢?
追溯其源,治本前行是解决问题必不可少的一环。常言道:疑难杂症,应当溯其源,方可解矣。是的,解决问题时,并非兵来将挡,水来土掩,而是万花丛中寻觅问题的根本,从根本上拔其根,才是行之有效的方法。她是科学界的女疯子,是现代环保运动的引路人。农业现代化科技的迅猛发展,人们不断地滥用农药,使原本鸟语虫声的春天只剩寂静的叹息,直到她的出现,参透了绿色生态链环环相扣的玄幻奥妙,一步步地向前挑战,犹如旷野中的一声呐喊,让每一个人都自觉地加入环保运动的绿色斗争中。倘若蕾切尔?卡森只是草草地了解农药残留的害处,没有深入根本,又何来环保运动的兴起?因此,当身陷问题的囹圄之中,切记要追溯其源,治本前行。
对症下药是治本的强力助推剂。别样的青春年少,被阴云密布的时代所笼罩,遥远的东京,樱花,钟声,路漫漫,风华正茂的鲁迅在此刻改变了内心的想法——弃医从文,因为他知道,学医只能救人体,而投文却能唤醒人心,虽然只有一只破笔杆子,但它可以用锋利的笔光划破混沌,从古老风华中毅然崛起。正是因为深思熟虑的对症下药,让鲁迅洞悉了中原黄土上的水深火热,才有了鲁式文学的席卷华夏。所以,前行中,请不要忘了对症下药,毕竟打蛇得打七寸。
曾记否,恣意潇洒如庄周,摇身化树,化作一棵在深夜里守望月亮的孤独的树;颠覆世界如乔布斯,被赶出苹果公司后自立门户,证明了“活着,就是为了改变世界”的人生信条;绝地反抗如尼采,不甘做别人的哲学传承人,静心潜修,追逐自己的太阳,终声震人间……也正是因为他们在问题的深渊中,对“追溯其源,治本前行”的践行,人类群星闪耀的星空才会变得更加闪烁夺目。
化用尼采的一句话,一棵树要长得更高,接受更多的光明,那么它的根就必须更深入黑暗,追溯其源,治本先行,树的生气也因此而生生不息。解决问题的方式多种多样,但绝不能忽略了溯其源,治其本。