蚕宝宝自述四年级作文
大家好,我叫虫虫,是一只可爱的蚕宝宝。在春暖花开的季节,我出生在一个农村家庭。一开始我使劲咬破黑色的壳钻出来,没过几天我就和同伴一起被装进一个透明的塑料盒里,送到了小女孩乐乐家,从那开始,乐乐就是我们的小主人。
当时,我又黑又小饿得发慌,到处爬来爬去找吃的。小主人连忙拿出早就帮我准备好的桑叶给我吃,边喂边说:“多吃点,快长大!”顿时,我们就像一把把镰刀迅速啃着桑叶,只听到一片“沙沙”的声音,吃得可欢了。第二天小主人又要给我们喂食了,只见她从冰箱里拿出桑叶正要喂。乐乐妈妈连忙阻止:“先把桑叶放一放,把桑叶上的水擦干才能喂,不然蚕宝宝要拉肚子的!”唉!还是乐乐妈妈了解怎么照顾我们。这时,小主人乐乐又大叫一声:“这是蚕宝宝的大便吗?恶心死了!”我心里不服气极了:“脏什么呀!这可是有药用价值呢!”
过了几天。乐乐又像往常一样喂我们,却发现以前狼吞虎咽吃桑叶的我们对桑叶视而不见,一直昂起头,一动不动的站在那里,小主人急得团团转,我是多么想告诉小主人,其实我们是在脱衣服,我们一生要脱四次皮,每脱一次就生出一个节,有的蚕还会死去。
在小主人的精心照顾下我们长得越来越快,身体变得白白胖胖的。几周过去了,我们开始要吐丝了,我们用丝把自己一圈圈的围起来。可是小主人乐乐很爱干净,老是喜欢清理我们的家,有好多兄弟姐妹吐的丝被清理,最后丝吐尽了,蚕也死了。小主人见了很伤心,我想这下她能体会到“春蚕到死丝方尽”的真正含义。茧子结好,我终于能在里面安安静静的睡觉啦,等我破茧而出,我就是只飞蛾了!
小主人望着我们一个个的茧子,轻轻地对我们说:“下次,我还要养蚕,我已经有了养蚕的经验,下一次我一定会让你们都万无一失的。”
小主人,让我们相约来年的春天!