敬老爱老的作文
中国是个文明国度,尊老敬老是我们中华民族的传统美德,我也是几千年以来为人之根本。们要学会尊老、敬老,为中华民族增辉!
如果一个人连父母都不爱,又怎么会爱自己的祖国呢?目前农村大部分地区尊老、敬老、爱老、养老意识极其淡薄,虐待、歧视老人的现象时有发生。我们做为新世纪的小学生应该学习尊老、敬老、知恩报恩的文明美德,做一个优秀的少先队员。那我们又应该如何去行动呢?
我们应该从生活中一点一滴的小事做起。记得去年寒冬腊月的一天,我们在班主任许老师的带领下来到了一户白发苍苍的老人家。刚踏入他家门,一股臭气就迎面扑来。再往里走,里面的情景更让人忍无可忍,单薄的被子,湿漉漉的床单,发酶发臭的米饭……见此情况,我们就立即分工,一人一个头绪,很快就进行了一次彻底地打扫。从今我们就轮流来帮助他干家务,给他讲故事,唱歌跳舞,让他开心,不寂寞。
不过在现实生活中,我们也经常看见一些不良的行为。比如,有些同学在公共汽车上抢座位;有很多中年人,他们见自己的父母富裕,就要剥削他们。等他们年老了没经济收入就理也不理睬;还有些中年人,父母老看望他们,他们不但不热情招待,反而让年老体弱的老人干这,干那,把他们当成保姆、奴隶。多不孝敬老人啊!
相比之下,我觉得尊老敬老既是件快乐的事,也是光荣的事。我们为何要不干呢?让我们都伸出那温暖的双手,使我们的社会就充满爱,变得更将和谐文明。