青春飞扬的日子
RED
又是体育课。本来好好的一堂课,全被头顶上火辣辣的太阳煞了风景。一个个全像青蛙似地吐着舌头。汗水大颗大颗砸在滚烫的地面上,又被迅速蒸发了。体育老师的衣上也像淋过一场大雨似的。
“同学们,由于今天天气的原因,所以……解散吧!”“哦那就是说可以回教室咯?”阿甲原本皱起的眉头在老师说完话的0.1秒内立刻扬了上去,黝黑的脸上布满不断下流的汗珠,倒真有几分非洲饥民刚获救的味道。可是不久后又回到了原来的阿甲。体育老师说,“回教室?那怎么可能?体育课是在操场上上课,不是让你吹空调的!”于是,阿甲以及我们,搭着耳朵抹着汗,走向了那片小树林,尽管“树林”的树木少得可怜,大概也是被太阳晒的吧。
BLUE
小A说,她喜欢蓝色。清澈的蓝色。我差一点就叫你“蓝蓝”了。习惯没事就去书店买一两本小说,然后用蓝色的荧光笔在书里勾出你喜欢的片段。没错,小A,说的就是你。就连毕业是你送我的蜜蜂娃娃,背上也是那种熟悉的天蓝色。我不明白你为什么那么钟爱你的蓝色,就像钟爱我给你的那个“肥肥的猪”一样。可是我在六年的光阴里也发现了你瞳孔里的清澈,以及,我们之间的清澈。
SILVER
记忆里你们三个总是挂着大大的耳机,坐在床上摇头晃脑地听音乐,长长的耳机线闪着银白色的光。你们总是在听得起劲的时候情不自禁哼上一两句。三个人的音乐,交织在一起,然后再一起融进我的耳朵里,自然就凑成了一首乱七八糟的“大合唱”。一会儿这个音又高,一会儿这个音拖得太长,一会儿这个完了那个还在唱,戴着耳机闭着眼睛入了神的你们,也许没有察觉到我那时耳朵里“另类的声音吧。”
于是,我眼中的你们就变成了银色日光灯下戴着银色耳机的一群银色精灵。
GREEN
三四月天,总会看到一个很高的抱着墨绿色画板的女生。——那是天天。天天的艺术细胞大概是我们发掘出来的吧。美术课我去“参观”你的画。然后你就在年级里出了名。
你会为了画一幅参加比赛的画,画遍了图画本的每一张;你会为了画一幅逼真的小樱,尝试过素描、水彩、蜡笔;你会为了画一幅满意的画,而花上大半天的工夫去钻研,直到笔内的黑芯用完。当然我也很乐意,很乐意看你给我们画的“Q版头像”。我也很乐意为你清理那些散落一地的凌乱的画稿。
因为,我们一直都是朋友。
WHITE
很多时候我都在想,你们有那么多斑斓的色彩,我会是什么颜色呢?或许是最淡的白色吧。因为有你们,把我的青春粉刷得姹紫嫣红,因为有你们,我原本白色的青春,变得飞扬了起来。
明媚三月,青春飞扬。