什么的日子作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”边塞的冬天奇寒。我穿着狐裘抱着暖炉也感觉不到暖和,走到主帅的营帐前,还未进去便听得里面的谈话声:“听说了吗?武判官要归京了。”“他来戍边这么久也该回去了,不知节度判官怎么想……”。我嘴角淡淡的笑意凝固了,他,武判官,真的要回京城了吗?
我叫岑参,江陵人。科举考试我金榜题名因此走上仕途。我在不同的地方辗转做官,唯独在边塞做节度使时间最长。戍边多年与武判宫结下深厚友谊,今天他即将归京,我的心情跌宕起伏。不舍的,是彼此的战友情;怀念的,是曾经一起扛过的苦难。
武判官比我到边塞的时间要早。他长得星目剑眉,身姿挺拔,为人豪爽。尤其对我总是要格外照顾。记得那年,我初来乍到水土不服,不习惯边塞生活的清苦,同时远离家园和亲人,别了京城的喧嚣与繁华,极度地思家只有在中秋月夜下偷偷抹一把相思泪,思念在心口酝酿像陈年老酒越发浓烈,一直是武判官在身边安慰我。我曾笑问武判官会不会想家,他举杯豪饮只说这是人之常情。他的目光看向远处隐入夜幕的深山,深邃的夜让我捉摸不透,这时我察觉到他的两鬓中已经依稀可见的白发。
记得有一次事态紧急,忽有外族入侵边塞,将土们严阵以待,誓死守家卫国。战事危机而惨烈,我在混乱中不慎受伤,行动困难。眼看敌人的长刀就要落下,这时一柄长矛狠狠刺入夷人胸口再抽出,夷人应声倒下。那一瞬间我大脑一片空白,心在胸腔呼之欲出,是武判官救了我。之后我被送回营帐中,又因伤口感染大病一场,是武判官一直在身边悉心照料。承蒙他的恩情我平安无事,我一直在心里感激他。
而今武判官两鬓成霜,离别在即,再多的不舍化作一声:“珍重”!在轮台幕府为武判官送别,我痴痴地立在原地看着雪上那一串串马蹄印,不由低声吟诵出一句:“山回路转不见君,雪上空留马行处”,以寄内心的不舍之情。
我是岑参,也曾年少轻狂、心怀凌云壮志,一腔热血戍边卫国。而迟早有一天,离去的人会是我。再见,武判官。再见,那些和你一起戍边的日子。