舒展的云飘动着,遮盖了和煦的光芒,躁动的风在耳畔猎猎作响,一股素淡的幽香近乎微不可寻的掠过鼻尖,为在秋风中瑟索的行人带来一点慰藉。
推门而入,冷冽便随之消散,一扇不甚大的玻璃小门仿佛隔绝了两片天地。
深吸两口,氤氲在空气中的幽香萦绕而上,循着熟悉的气味看去,一束淡黄色的桂花悄然而立,一瓶澄澈的清水更衬其鲜妍。随意找了位置坐下,处于等待中的我便注意起了面馆。或许是因为店长的热情淳朴,又或许是拉面手艺十分不错,时不时便有人进出。
临近中午,有一对母子进入店中,但常有顾客进出,对这对母子也只是稍稍有了些印象,便没有继续关注。
形形色色的顾客无一例外在等菜的过程中捧着手机,沉醉在虚拟的世界里。而这对母子却与其他顾客格格不入,手中空无一物,相互间有说有笑,显然十分享受这等待的时光。这不禁引起了我的注意。
须臾,两碗弥漫着清香的拉面端上了他们的餐桌。突然,少年起身,走到保温桶旁,一手握碗,一手拿勺,干脆利索地盛了一碗米糊,转身回到餐桌旁,本以为他是为自己准备的,不曾想那只被端着碗推送到了那位母亲的面前。腾腾的热气冒出,宛若腾飞在天空的游龙,身形辗转,腾挪有序。她脸上洋溢着的笑容透露着些许欣慰之情,缓缓地品尝着这一碗浓浓温情的米糊。本无味的米糊却仿佛是世间最为美味的佳肴。
妇女抽出四只筷子,一双递给少年,并将纸巾一同送去,似是让少年先擦筷子,他也并未拒绝,将纸巾撕成两半,又还到了妇女手中,二人相视一笑,浓郁的暖意似热气般升腾在温暖如春的空气中,与幽香为伴,充溢在不大的面馆中。
一抹嫩黄依稀可见,没有来时的朦胧,唯有人情冷暖镌刻的记忆。