夫子庙_初三作文范文_初三作文
泉州有文庙,庙里有孔夫子的圣像。南京不仅有一座庙,更有一条街,南京的夫子庙更热闹、更繁华。
刚进南京夫子庙,就见人山人海。人多,却不觉得拥挤。四周都是小店,有服装店、首饰店、食品店……人声鼎沸,有点嘈杂。再向前走,秦淮河便映人眼帘。河边有许多小贩,“臭豆腐”、“章鱼小丸子”……一块又一块招牌连成一串,吆喝声此起彼伏,引来不少游人。驶过几条小船,河而便轻轻泛起波纹,像一块镜子被轻轻砸碎后的一道道裂痕。河边墙壁上,嵌着两条巨龙,给秦淮河增添了几分壮美。
最精彩的当然是夫子庙的建筑。两座倾斜的台阶拥抱着一条绚丽的斜坡,上面刻有八条龙,每一条都活灵活现,张着大嘴,口含龙珠。拾阶而上,便能目睹庙里的一切景象。我在庙门前驻足观看,一尊孔子石像神态安详,面带微笑,身着长袍,手捧书卷,似乎在看着我,看着所有人。我仿佛听见书声琅琅,孔子正在教导他的学生。孔子的思想传了一代又一代,不知教导了多少学生!