全城高考散文
今日才看了《全城高考》,不过影片这着实让我感慨了一番。或许因为我是一个热衷于怀旧的人吧,总是会被生活中的一个人、一本书、一首歌、甚至是一个意想不到的声音都可能把我给推到回忆的海潮中……
影片的内容真的让我感到了被一种亲切温情所包围的感觉,都有一个像父亲一样的班主任、都有一摞摞高山一般的书墙、都有一条条震撼人心的誓言、都有一帮战友一样的同学。其实,最让我动容的还有那些又甜又涩、清纯的初恋……
经历过高考或许都会有共同的情节,每次经历那个火辣的六月,心中总会生起一种或多或少的惊喜和忧虑。那是因为心中那股曾经为高考奋斗的激情的火苗从未熄灭,一直一直都在。淡忘了,淡忘了那三天我到底干了什么;淡忘了,淡忘了那年的数学是怎样怎样的难;淡忘了,淡忘了那年语文的作文题目。忘不掉,忘不掉当初得知分数是的心情;忘不掉,忘不掉父母在考场外面牵挂的表情;忘不掉,忘不掉曾经一起操场狂奔时挥汗如雨的畅快。
最忘不掉的还是那时那段青涩的爱情……
那时的恋爱还不合法,老师像是一个兢兢业业的执法者,时时刻刻保持着高度的警惕,争取在第一时间内把萌芽掐死在摇篮里。爱情总是一个敏感的话题,“喜欢”是一个敏感的字眼,“爱”是一个足以掀起轩然大波的文字。可是谁不曾喜欢着个某某某,谁不曾暗恋着个他或她。青春的魅力正是在于那份神秘的试探和若即若离的相恋。那是的相恋简单的又是敏感的,一个若有若无的微笑能让对方高兴一整天,一个有意无意的搭讪就能让对方醋意横生。中学时期的老同学,陪自己经历了好多好多,大家一起挤食堂、一起学习、一起对付班主任、一起走过青春的迷茫。毕业季,总有千万般不舍,想起那个黑色的六月,曾经一起哭、一起笑……青春散场,浮华散尽,洗不去那浓浓的同学情。
开始的开始我们都是孩子,
最后的最后渴望变成天使。
歌谣的歌谣藏着童话的影子,
孩子的孩子该要飞往哪去。