骄傲的孔雀作文
从前,森林里有一只走路总是昂着头、挺着胸的骄傲孔雀,它常常拖着美丽的长尾巴沿着湖边散步。碰到小动物就骄傲地说:“我的尾巴长得最漂亮,谁也比不上我。”
有一天,森林里要举行一次比美大赛,参加这次比美大赛的有小兔、小鸟、小刺猬、小松鼠。等。孔雀心想:“我这么美丽,尾巴又这么漂亮,冠军绝对是我。”
比美大赛开始了。一号选手孔雀边展开了自己漂亮的羽尾,边说:“我的尾巴是最漂亮的。”二号选手小兔一身雪白的绒毛白得发亮,非常可爱;三号选手小鸡一双金黄色的腿显得格外长,很像舞蹈家;四号选手小刺猬卷起身子来像一个扎在仙人掌上的皮球,有趣极了;五号选手小松鼠有一双粽黑色的大眼睛,背上有一条一条的条纹,可爱极了。
小动物开始了紧张的投票,最后小兔的票数最多,孔雀的票数最少。这时孔雀跺起脚,扯开嗓门大喊:“为什么选我的最少,明明我比它们都漂亮。”可大家还是没理会它,骄傲的孔雀垂头丧气地回家,还自言自语地说:“有什么了不起的,以为得冠军就很了不起吗?”
“咚咚咚…”小兔特意给孔雀送苹果来了,孔雀见了小兔很生气地说:“你走开,我不想见到你。”小兔很伤心地哭着跑回家去了。这时孔雀又自言自语地说:“别以为你过来送苹果,我就会原谅你。”到中午了,今天没有一只小动物来找孔雀玩,孔雀感到很孤单。“啊呀!”孔雀有些后悔了,“真不应该这样对小兔。”孔雀想。孔雀正准备开门去外边找东西吃,发现苹果还在门口,还放有一封信,上面写着:“孔雀,对不起!比赛第二,友谊第一。”看了这封信后,孔雀感动得泪水都流出来了,连忙飞奔地跑向小兔家,孔雀敲开门对小兔说:“小兔,对不起,我不该这样说你,希望我们还是好朋友。”小兔原谅了孔雀,它们又开心的在一起玩耍了。
从这件事孔雀变得很谦虚了,也是明白了一个道理:骄傲使人落实,虚心使人进步。从此以后,森林里就再也没有骄傲的孔雀了。