“原本有三柄扇的,只可惜,到现在只剩下一柄了。如今这稻草编的扇子,已经很难找了。”外婆无不惋惜地叹了口气。手中那柄有些旧的擅自摇动着,摇动着……
夏夜,年幼的我实在受不了那燥热凝固的空气,在木板床上不停地翻动,如一只热锅中的蚂蚱。外公见此,便拿起了床头柜上的一柄扇子,扇出轻柔的风,柔软的稻草扇散发出丝丝太阳的甜味。我又抓着外公的衣服拉了几下:“讲个故事吧!”在和风中,外公没有回应,我又央求他:“就讲一个,一个嘛!”“好吧。”外公沙哑而低沉地回答。我紧紧地依偎着外公温暖的身子,在外公斑白的胡子下聆听着,思考着,逐渐如梦。就这样,不知过了多少个夏夜。
如果说外公的风是轻柔而温和的,那么外婆的风就是精神而慈祥的。
小时总觉得饭菜烫嘴,特别是喝粥时,往往要等它十五分钟。而外婆就用她那精神的风帮我吹凉粥,帮我拂去燥热。粥凉了,谈话声也开始了,外婆喜欢说话,扇扇子的手也不听,和风一起来的是她在各家的见闻,这是,我就和外公一起倾听着外婆的世界。如今我仍能清晰地记得当时的情景,外婆嘴上说着,同时也用脸说着,黑色的卷发随着人动着,外公一匙一匙地喝着粥,有时插一两句,夹一筷子菜,我则望着两位老人,竟不知碗里的粥已凉了。扇子仍在外婆手中摇着。
日子就这样一天天过着,我就在外公外婆的呵护下成长着,快乐而舒适地成长着。
现如今,外公外婆搬家了,住得离我们远了,我上中学了,空闲的时间少了,可是那一柄扇子,仍然留在我记忆的深处,与两个爱我的人在一起,给予我无尽的温暖。