理解别人,就是要站在对方的角度,要学会宽容,为别人着想。
理解是一种高尚的情操。理解是对亲人的理解、对朋友的忍让、是彼岸的宽胸、是一种高尚的情操!胸怀宽广的人,就会以宽容的态度包容他人的错误,甚至不注重个人的得失,它能够寻求化解矛盾冲突的办法,把自己变得豁然开朗,并且他自己也能够得到别人的理解。
当与同学之间发生矛盾,请试着站在他的角度考虑,理解然后沟通,寻找问题的根本。
当与与父母意见不和时,请站在父母的角度。想想当你生病时,担忧的父母亲;晚自修结束后,校门外等待的父母亲;取得好成绩时,自豪的父母亲。我们阅读过太多讲父爱,母爱的文章,其实我们身边的故事又何尝不感人了呢?难道这些还不足以你去理解他们吗?
一些同学抱怨食堂的菜不好吃,种类少,喜欢去外面吃午餐,而不愿去学校食堂吃。其实,如果我们换个角度,站在学校食堂的立场,我们就会发现,食堂员工已经在尽他们最大的努力来改善同学们的伙食了。全校有将近20xx个学生,众口难调,食堂不可能做出合所有同学胃口的菜,使所有同学都能够接受。另外,食堂要考虑膳食平衡,菜式品种多样,市场菜价等等因素。我们的家长每天只负责一家人的饭菜,也不是我们次次都喜欢,顿顿都吃得香,更何况是工作量大的食堂呢?所以,当你抱怨饭菜不合你胃口的时候,当你抱怨排队等候的时间太长的时候,请多一些理解,少一些烦恼。
理解是沟通的前提,是使关系融洽的良方。只有当你懂得理解他人的时候,才会意识到老师的批评是对你最好的鞭策,才会乐于接受同学给你的意见。当今社会需要智商情商双高的人,而理解他人就是高情商的表现,也是学会交流的关键。理解其实是站在矛盾尖端的双方的让步,这一步就足以显示你的大气。
我校一直培养学生做“正气、大气、灵气”的现代人,而大气,便是对“理解”的一种很好的诠释。在遇到使自己烦恼的人或事时,我们便需要一种大气,一种海纳百川的大气。让我们用大海一样宽的心胸,在心中架起一座“理解之桥”,一座人与人之间互相体谅、互相沟通之桥,给别人更多时间,更多理解,更多包容!