追梦,其实最重要的,在于“追”,享受过程,用力做到最好,就足够了。
从小,我就希望能够成为一名主持人,在舞台上展现自己的魅力,很幸运,也得到了老师的赏识,主持了很多班级活动,学校的升旗仪式,中午的广播,元旦的联欢也都少不了我的身影,我觉得自己的水平已经差不多了,便去报名参加了全国青少年主持大赛。
第一轮是诗歌朗诵,记得当时我选择了冰心的纸船,坐在等候椅上,心乱如麻,尽管有非常丰富的朗诵和主持的经验,可这么正式的比赛我还是第一次参加。会不会因为太过紧张把朗诵词给忘记了,会不会准备的还不够充分,会不会有很多比我厉害的选手,我的节奏,我的停顿会不会不够准确,我的声音会不会不够好听,我的咬字会不会不够清晰……太多的疑问在我的脑海中不断浮现,太多的担忧充斥着我的心,似乎要把我的心撕碎,挺舒服的椅子,却如坐针毡。马上就要到我了,我的心都快要跳到嗓子眼儿了,心扑通扑通的乱跳,呼吸也不匀速了,最后,因为我的紧张,发挥失常,第一轮就被淘汰了。
回到家里,恢复好了情绪后,细细回想这次比赛,因不甘心就这样失败,于是明年,又报名参加了。
这一次,我不再像上回那么紧张了,正常发挥的我,顺利通过了前几轮,一路杀到了总决赛。八强之战,用一分钟的时间主持所抽到的项目,不幸的,我抽到了自己极为不擅长的运动类,因为之前主持的都是些娱乐庆祝类的,和运动差距有些大,所以没能写好主持词,在有限的时间内,也没能把那份激情四射的劲儿展现出来,结果止步于八强。
比起上回,这次已经有了很大的进步,可我还不是很满意,一年里,我努力地训练自己,让自己的主持领域变宽了很多,对自己的要求也更加严格,为明年的比赛积蓄力量。
我终于可以在这个一开始十分畏惧的舞台上挥洒自如了,我终于可以主持好各个领域了,我终于可以掌控整个局势了,就算对手再强大,我也有信心用我的实力打败他,夺得最后的胜利,我主持的声音越来越大,我越来越有底气了,最后的几场比赛,观众和评委老师围满了,在几千双眼睛的注视下,我把自己的风格发挥的淋漓尽致,把自己这些年学习到的知识灵活运用于主持中,微笑地,大方地,活泼地,而又不失智慧地,主持好每一场。
第三名的成绩,虽然不是最好,但却印证了我的努力,我为梦想的坚持和执着,我想,这三年的比赛,我收获的不仅仅是主持的技巧,更是一种心态,毋庸置疑的,我变得更加自信了,变得更加勇敢了,这就是追梦的旅途,从中学习到的,可受用终生。