故事是这样的:一次司马懿帅领魏军向祁山杀来,诸葛亮召集众将商议道:“司马懿领兵,一定夺取街亭 ,断我粮道。
街亭虽小,却是咽喉要地,万一失守,就坏了大事,哪位将军敢去把守。
”话声刚落,帐下有人应声道:“马谡愿去。
”诸葛亮望着马谡,迟疑着说:“你虽深通谋略,但街亭一无城墙,二无险阻,很难把守。
”马谡道:“我从小熟读兵书 ,深通兵法,小小街亭,怎么把守不住?”马谡奉命去守街亭,他不是具体分析街亭的攻守形势,敌我情况,做出切合实际情况的战斗部署,却 不用脑筋的背诵古兵法上的公式:兵法云:‘居高临下,势如破竹,。
他照书本上的公式画瓢,做出违反实际情况的错误决定,把兵马安置在山上,结果被敌兵断了水道,军心大乱,街亭失守,破坏了全局的战略部署。
这个故事使我明白了一个道理,从小所学的知识,长大了要活学活用,不要照本宣科,要结合实际情况,灵活运用,这样才能把所学的知识,充分的发挥出来。