有关镜子的作文800字
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠。”那么,要是以人为镜呢?
那是一个烦闷的下午,至少我记得是这样,天气闷热得我至今都感觉的到。单从同学们不耐烦的心就可轻易看出,本身就缺乏魅力的校园活动又在坏天气的“帮助”下褪色不少。我又恰好被叫去“值班”,是帮助整理一个篮球游戏中的篮球,并指导同学们完成项目、盖章。单调、机械的工作,使组员不免有些跑没有尽头的马拉松的感觉。组员中有一个似乎很卖力的同学,是个榆木脑袋,成绩并不出众,但这回却表现地与众不同。我不屑地笑着,趁这个机会溜到教室中,自在地写着家庭作业,自负得却像已完全认清了自己的行为,自己的面容。
人影交替,时间流逝,太阳日渐西斜,天色渐暗,一位报信的同学赶来,终是害怕老师发现我的“玩忽职守”,飞一般地朝篮球场跑去,已是人影散乱,离开地离开,草草收场地收场,球场上一位辛勤地收拾器材的人映入眼帘,原来是那位榆木脑袋。他满不在乎地擦了擦头上的汗水,又整理一下衣物,再指导其他同学把散落的篮球归入原位。本应该由一个组的人干活的项目,此时寒酸地只剩下一个人。当看见他伸出黑得无可挑剔的手掌时,我不禁觉得惭愧。早上还比个子的我们,忽然觉得他的形象高大起来。我忽又想起了他平日里讲的名人故事,而眼前的这位,却是活生生地,无须修饰,就像一面镜子,属于我的独特镜子,让我看清了自己,明白了真理。他这面镜子,使我看见自己的自私、偷懒的特点,使我在我心中的形象更加丰满、立体化,不再只是优点。这即是镜子吧,让人看清自己。我的丑陋与狭隘在这面明镜,这位同学面前暴露无遗,就如同你站在普通的镜子面前看到了自己的一处污点般直接。他的这些品质,使他这面镜子更加明亮、光滑。我想这就是镜子吧,用自己让别人更清晰,更完善。我想他不仅在坚持岗位,更是在忠实传承这个时代不可匮乏的品质。
在这位镜子面前,我也该正正衣冠了。我快速上去拉住装球框的一侧,用力地向前施力,好帮助他。我和他的身影消失在一片斜阳的余晖中……即使天色渐暗,我自己的身影却从未有如此这般的清晰,可见……