有关镜子的作文800字
镜子使我看清自己。我的同学,就是我的镜子。
调座位,在我看来如神话般的她坐到了我的斜前。自此,每每抬头听讲,余光中定会出现她挺直的脊背。她对待学习,对待生活的认真用心,让我自叹不如。
一次考试,题不算难。课间,我手握99分试卷四下挥舞,脚下像踩了五彩祥云。周围同学也个个面露喜色。高分虽多,满分却只有她一人。此时的她端坐在课桌前,审视着自己的试卷。课后捧着她的试卷细细端详,字迹工整漂亮,整张试卷竟无一处涂改。课上老师所讲的各种写法,都一一被写在了题目旁。回想自己整节课都在和同桌谈笑,不禁心生惭愧。她是我的镜子,照出我的骄傲自满,使我知道,我仍不足;使我明白,要踏实仔细对待每一件事。
物理课,即将迎接中考的我们以最懒散的姿态迎接。后排负责睡觉,包括我在内的前排负责神游。看着黑板上密密麻麻的板书,抄笔记的手挪动得越来越慢,“机械……不……省……省……功……”经过无奈地挣扎,上下眼皮还是一点点靠近,马上就要合上。迷离中,我瞥见了她认真的背影。她不困吗?为何在这个沉闷的教室中,仍能坚持当初学习的热情?她激励了我,使我重新打起精神,用心聆听老师的讲解。慢慢地,我随着老师的思路,发觉课堂并不那么无聊。她是我的镜子,使我看清自己的懒散浮躁。使我明白一切事物都要用心体会,才能发现事物自身所蕴含的美妙与乐趣。
课间,不知是谁拆开一包薯片,香气溢满了整个教室。我的胃一抽,不由自主地从座位中跳起来,循着香味,像很多人一样,将手伸入了薯片袋。而她却依然平静,将之前考过的错题积累到本子上。当我抹净嘴边的残渣,回到座位上时,上课铃已然响起。望见她的错题本,考点,错因,选项改错……每一项都用不同颜色的笔记下了。我们浮躁,她置身事外,心中沉静如水。用心,方能至此。
她并非那种智慧学习而对其他不管不顾的学生。听老师说,她的脊柱上钉了钢钉,不能做太过剧烈的运动。但她一次体育课都没有落下。有时老师都有些担心,问她是否受得了。她一脸坚定地坚持下去。夏日,望着跑道,腿不由得软了。跑几步便走了起来。看着她渐行渐远的背影,也想过她不累吗?现在想来,她对学习,对体育永远态度端正,我知难而退,她迎难而上。比起我们,她付出更多,才会有更多收获。
她是我的镜子,使我知道要脱颖而出,必花费更多心神,必用心踏实。她照出我的不足,用行动告诉我,如何对待生活,生活便如何对待我。