有关镜子的作文800字
生活在四合院式老房子的儿时的我,习惯了彷徨与想象。足以看到的外面的世界,不过是一方天井上冷漠的天空,周围是铁一般沉默的围墙,我看不透这世界,更找寻不到自己。我是不甘心的,于是思绪跃过了高墙,脑海装下了整个天空的幻想,直到那双眸被你们打开的一刹那……
我人生的左眼是父母为我点亮的,他们以潜移默化的教诲与陪伴为我开启了生命的窗子,通往世界的窗子。从幼儿园起,我便在母亲颠簸但安全的自行车后座上开始了对世界的触摸。热闹喧杂与美妙激发了我强烈的探索欲望,而母亲在车座上:“这是中山路,那是刚建的楼哦……”之类的话也慢慢被我吸收,逐渐在意识形态中烙下痕迹。眼前是母亲高大的后背,我于是侧身探出头去——我用母亲为我打开的窗子冲向这个世界,拥抱它,探索它,于是一草一木,一块石头,一滩小湖在我脑海中定格,这是我世界的最初。
父亲也是为我打开窗子的人,他的书房里堆了满满的知识,我透过这一扇扇的窗子看到了太平洋的澎湃着的浪花,看到了巴黎铁塔的高耸,看到了金字塔的神秘……随着好奇心地驱动,岁月的流逝,终于,我冲破了那扇窗,真正亲吻外面的世界,亲自体验大自然的包容,感受人情世故的繁杂。
我的右眼,是朋友为我打开的,那是我生命的镜子啊。我用它看到了我的天真,我的顽固,我的美丽,我的丑陋。我的朋友啊,他们用陪伴带给我欢笑,也带来了痛苦,知心的朋友更如同镜子一般,指出我缺失的一角,于是我感激地,努力地,并慢慢地补足,会出我完美的人生。是知心的你刷亮了我的右眼,打开了我那抹镜,让我真学习中不断错误,在错误中不断学习,在学习中不断成长……
拥有了窗子和镜子,拥有了世界和自己,我找到了人生的价值,于是不断奔跑,汲取更多……当我回头,哦,那起跑线是你们为我画的:父母——我的左眼,我透过窗子走向世界;朋友——我的右眼,我透过这镜子在迷雾中搜寻到自我。
我用颤抖的双手抚摸我闪烁的双眸,那闪烁的,是感激后让我哽咽的液体啊……