雷峰塔的作文
在暑假里,我去了位于杭州西湖南面的雷峰塔,旧雷峰塔始建于公元977年,是砖木结构。由于年久失修、人为破坏在1924年倒塌。新塔为平座五层八面带飞檐的阁楼式,风格与古塔相似。雷峰夕照是唯一毁损又重建的景点。
沿着南山路走,路得两旁栽满了法国胡桐。就像天然的绿色隧道,真凉爽!进入雷峰塔有两种方法,我们选择的是爬楼梯,把七、八十米长手扶电梯留给老人家和行动不便的人。
到了台基第一层看到的是雷峰塔的遗址保护层。用玻璃罩着的是雷峰塔的遗址。台基最大的第二层,也是雷峰塔遗址的最佳观赏区。望着黄土堆和砖块,带领我穿越了时空,到了古代。回神一望,银光闪闪,走近一看原来是硬币,我想说:“文明游览,保护古迹。”
台基二层以上是五层的塔身,可以坐塔身中心的直达电梯到顶层,真是现代又人性化的设计。围绕新塔暗层一周六幅的黄杨木浮雕,讲述了白蛇传的故事。我们选择了塔身周围的木质楼梯,虽然不是很宽敞,但是足够两三人并排行走。我们三步并作两步地爬上塔顶,这一层塔顶内壁,有无数个阿育王塔镶嵌在上面,涂真金粉,金碧辉煌。登高望远,真有“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉。虽然有些脚软,但是美景还是吸引了我,第五层的塔顶是纵情观光的最佳层面,西湖的风景收入眼底,白堤和苏堤像两条深绿色的缎带。美丽极了。
离开的时候,我们是乘坐西湖游船。古老又现代雷峰塔我们身后慢慢地远离了!