雷峰塔的作文
雷峰塔,一座雄伟壮观的塔,一座驰名中外的塔,一座拥有着数千年到数万年历史的塔。
这座华丽雄壮的塔矗立在杭州南部的雷峰上面,与北山上纤细俊俏的保俶塔遥遥相对。
顺着阶梯走进雷峰塔,雷峰塔旧址立即扑入眼帘。那一堵堵残垣断壁,一块块残损的陶砖,让人想起劳动人民的艰辛,抗倭者戚继光的英勇,以及那倭寇的霸道。
想当年,成千上万的人民用自己的智慧与汗水凝聚成了雷峰塔,伟大的抗倭英雄戚继光也用自己那爱国男儿沸腾的热血浇灌过雷峰塔。可是,倭寇的残忍却使雷峰塔轰然倒塌。
战争终于停止了,飞扬起的尘土也平息了。南宋庆元年间,大家在旧址塔基上重新建起一座雷峰塔。它既有旧塔的仪重端庄,又有新式的富丽堂皇,使得游人络绎不绝,惊叹万千。
雷峰新塔建成了。它装饰典雅、陈设精美、功能完善,是一座八面、五层的楼阁式塔。各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂着铜风铃,风姿优美,古色古韵。在中国风景保护和建设史册上留下了四项“天下第一”:塔类建筑采用钢材框架作为建筑支撑、承重主体的天下第一。塔类建筑中采用铜件最多、铜饰面积最大的天下第一。塔类建筑内部活动空间最宽敞的天下第一。塔类建筑内部文化陈设最丰富的天下第一。
进入雷峰塔内部,乘着电梯来到第四层,再走上天宫。只见四处的壁画都栩栩如生、惟妙惟肖:画出了许仙与白娘子感人的传说故事,画出了倭寇侵城的心狠手辣……每一面墙上都刻画得很逼真。抬头一望,塔顶佛光普照、金光闪闪。
站在阳台上展望,此时杭州的一切都是那样的美好与安详,眼前美不胜收的景色已经成为了色彩明丽的人间仙境。
一层一层的往下走,便可发现每一层都金碧辉煌,让人眼前焕然一新,真是美呀!
逐渐远去,看着那郁郁葱葱的树林,高大挺拔的塔身,我心中不觉已生出一丝敬意。
“万绿丛中一点红,莺歌燕舞鸟来鸿。习气微微倚春风,朝夕双塔一片红……”