今天上午,我和爸爸、姐姐一起到雷峰塔去玩。本来以为第二课堂我们学生只要刷市民卡就可以了,但没用,还是要买门票的。
听导游讲解:雷峰塔原名皇妃塔,是吴越王为祈福建造的佛塔,后来倒塌了,这座塔是2002年才重新建造起来的,塔高70多米。我们乘透明的自动扶梯上去,雷峰塔共有五层,是座八角形的塔,屋檐的边上有许多铜铃,看上去古色古香。我们在“雷峰塔”的匾额前留影,很奇怪,这个“峰”字,山字旁不是在左边,而是在上面的。
进入雷峰塔,我们先看到的是旧塔的遗迹,破旧的砖块被玻璃围着,可能是为了保护文物吧,旁边还有一些发亮的东西,走近一看,原来是些硬币。爸爸说是游客扔进去的,祈求古老的雷峰塔保佑平安。我也拿出两个硬币投了进去,这下子,我可以一生平安了。
二楼、三楼和四楼的文物更是稀奇,有铜板壁画“吴越造塔图”、彩绘壁画“西湖十景”,还有金碧辉煌的大小佛龛,使我眼花缭乱。不知不觉来到第五层,我们站在栏杆边极目远眺:群山环绕的西湖、高高耸立的保俶塔……往塔下看,游客的身影比蚂蚁还要小。一阵凉风吹来,我踮起脚尖,张开双手,感觉要随风而去。
千年古塔给我太多的神奇,想着塔下的千年地宫、那些出土的珍贵文物,我为我的祖国感到自豪。