那条老街作文
黛色的苍穹散下片片花瓣,似乎还带着淡淡的清香。雪悠悠地飘着,将天地渲染成白茫茫的一片。 大树干枯的枝桠上堆满了白雪,大地也换上洁白无瑕的礼服。街两旁行人稀少,几句货郎的叫卖吆喝声,勾惹起我内心尘封的记忆。
还记得儿时,每日清晨总是被窗外啁啾啼啭的鸟鸣声吵醒。每每推开那古旧的木质楼窗,它总会发出吱吱的响声。透过楼窗,便可望见那条老街。外公最喜爱带我到老街玩耍,老街的一砖一瓦、一草一木,至今我都难以忘怀。
街口一边各有一棵古槐,有几抱粗细。每每到了盛夏时节,古槐枝叶扶苏、浓荫蔽日。老街是狭而长的。两旁都是用青砖砖砌的墙。南墙少见日光,薄薄的长着一层绿苔,高处有隐隐的几条蜗牛爬过的银轨。往里走略觉宽敞一些,可是两旁的墙更破碎一些。 老街安静,人少,路不宽,两面是旧式建筑,也阴凉。慢慢走过去整个人都能平静下来。老街既是孩童们游戏的乐谷,有时老人们休憩的天堂。望向老街,我仿佛看见了我蹒跚学步的情景:母亲扶着我,我扶着墙,一步一跌;望向老街,我仿佛看见了父亲每日骑车上班,从老街飞驰穿过的背影;望向老街,我仿佛又听见了外婆和我的欢声笑语。老街,它使我脑海中亲人们的形象变得更加清晰、更加深刻。
每到夏天,老街两旁开满了各样的花,五颜六色的十分惹人喜爱。傍晚,外公总拽着我到老街散步。一边听着怹讲老掉牙的神话故事,一边闻着花馥郁的香气。享受着童年最纯真、质朴的乐趣。
还记得,在老街里练习骑车摔得我鼻青脸肿;还记得,我和伙伴在老街里玩耍,打破了邻居家的玻璃;我记得,我在夜晚仰望老街夜空中的点点繁星;还记得,穿过狭长的老街就能到广阔的田野。那里有一望无际的麦田,和通向远方的铁路... ....
我爱老街,爱老街两棵古槐的浓荫蔽日:爱老街清晨鸟儿们的迤逦啼鸣:爱老街两旁青石墙壁上的点点翠苔。我爱老街的宁静,爱老街的安逸。更爱我的亲人,更爱和我曾经在老街一起散步的人。
现在,老街早已不复存在,但它却深深扎根在我的心里永不动摇。我怀念失去的老街,怀念失去的亲人。就让他们同老街一起,深埋我心,永不分开。