那条老街作文
那条街,是小时候记忆最深的一条街,也是我唯一能记住的一条街。
小时候爱玩,跟着小伙伴跑遍柏香镇的大街小巷,记住每条街的特点,小卖部在哪,“秘密基地”在哪,都可以一一说出。但记住那条街,应该是热闹的集会了吧。
爷爷时会去赶集,而我总会黏着爷爷,爷爷就笑眯眯地把我抱到自行车的后座上,一蹬一响的向那条街驶去。
每到那条街,爷爷总会给我买一个和我脑袋那么高的糖人,孙悟空版的糖人,金色的造型拿着金色的金箍棒,显得神采奕奕。于是,在赶集会的剩余时间里陪我的总是一个逐渐缩小的金色糖人。有时候快到家里时,生怕被小弟弟抢走,于是把整个一下子塞进嘴里,硌的牙疼。然后,我就成为了儿时的鲁迅先生,“玩的时候是没有的,只是一停下来,就想起了糖人。”
最终,吃糖人吃出了蛀牙,就成了看见糖人就牙疼,于是又想到了那条街。这次,爷爷不给买糖人了,只是带着我兜了圈。虽然来回多次,但我的眼神一直注视那个吹糖人摊子。对于周围热闹的景象,一切都难再入眼。
又一次正当小年,所以那条街比以前更红火,更热闹。各个小摊前只有一丝空隙容人挤进,大红灯笼挂在树枝上,虽然缝缝补补,但没有一丝灰尘落入。但因为没有了糖人的诱惑,我迷迷糊糊地睡着了。
再来那条街,已然破烂不堪。因村长下令重修老街,商贩们被迫停业。树枝也只剩下那些曾经挂满灯笼的枝条,垃圾和秋风吹下的落叶铺了一地,甚是破败凄凉,我心里不禁一阵酸楚,我那儿时的糖人哪儿去了?
时间都去哪儿了?我的糖人去哪了?我还没有好好看看你,你就没了……