一条街,一条巷,虽然慢慢在消逝,慢慢地淡出了人们的视线,但儿时的情,儿时的梦,儿时的柳巷,儿时的猪儿市场,还留在我的梦中,我的记忆里。
老东街,那抹不去的记忆散文
趁着这秋雨绵绵,我带着思念来到了老东街。东街的青石板不见了,东街的木板门不见了,东街的黄桶树还在,东街的梧桐树还在,东街窄窄的深深的巷子还在。
走过黄桶树,就想起了你,浅浅的笑,弯弯的眉。牵着你的手,从黄桶树到梧桐树再到沱江河,一段时光浅浅地流。你住东街头,我住东街尾,你来街尾找我,我去街头看你。
柳萍,你就忍心抛下我,独自站成了街边的桂花树,用你的清香问候我的孤独。好久没来这东街走走,没来看看你了,十多年前在你癌症晚期,化疗让你落光了头发,头光光的就像小尼姑,可你却笑着对我说:“生命的长度和宽度都是上天注定了的,既使是死,我也要站成一颗树,永远的留在东街,芳香东街的一年四季。”于是在你走后,我们几个好朋友,在你家门前,栽上了这棵桂花树。
而今,雨停了,阳光灿烂,我站在街头望你,你正芳香四溢生机勃勃,或许你本就是一棵桂花树,不小心误入尘世,终化一缕花魂归去。你的花下,三五老人正围石桌而坐,或喝茶或打牌,这些人中或许有你的爷爷,而你的对面已高楼林立,车水马龙。试想,随着城市的扩张,你还能在这儿住多久呢?到时候拆迁了,我们又该如何安置你呢?
不可置凝,如今的老东街随着旧城改造,远离了那份古朴、那份空灵,那份暄闹了。推土机的轰鸣吞噬了老东街所有的宿命,只剩下一片拆不走的怀念,拆不走的心灵家园。
我游走在老东街低矮而杂乱的深深小巷,那些长满青苔斑驳淋淋的小青瓦,见证了老东街的古老,凝重和苍桑,小青瓦里温藏的光阴故事己一去不返了……
“收破烂,收废书废报哟!”一声声吆喝打断了我的回忆,人们纷纷拿出废品,转眼间便消逝离去。
一对古稀老人,老头牵着大娘的手,颤魏魏地走在窄窄的小巷里,夕阳映照在他们身上,那么温馨,那么和谐;他们就是老东街最后的守护者,陪伴者,他们的青春、生命已厚重地沉淀在老东街古朴的风韵里;他们不急、不燥、不沉、不浮,淡泊一生,任世外红尘迷漫,却无一丝叹息。
他们二老相依相扶的身影,快要消失在老东街深港的尽头,我赶忙拿出相机,为老东街留下这抹不去的回忆!