神奇的魔术作文
每当看到著名的魔术大师——刘谦在表演魔术时,我就会想:刘谦难道会魔法吗?为什么他表演的魔术总是令人不可思议?当那句“下面就是见证奇迹的时候”在我耳边响起,我就静静地等待着奇迹的发生……我常常想:如果哪一天我也能变魔术,那该多好哇!
一天,爸爸从外面回来,神秘兮兮地对我说:“萌萌,你在心里想4个连续的自然数,比如说1、2、3、4;20、21、22、23……然后用其中两个较大的数相乘的积减去两个较小数的乘积。只要你把差告诉我,我就可以很快猜出你心里想的是哪4个连续的自然数。”“什么什么啊?”我瞪大眼看着爸爸说:“太复杂了!”爸爸又很耐心地解释给我听。“哦!我懂了。嗯……46!”我想了想大声说道。爸爸故作神秘的眨了眨眼皮,又转了转眼珠,立刻对我说:“你心中想的是10、11、12、13,对吗?”我一听惊讶地说:“好厉害哦!你猜对了!”
“难道爸爸有心灵感应的本领吗?莫非他也学会魔术啦!……”一连串的疑问在我在我脑中闪现。爸爸看着我满脸的疑惑,露出了满意的笑容,他试探着问我:“想知道我是怎么猜出你想的是哪4个数的吗?” “当然想知道,快点说,快点说嘛!”我急切地说。爸爸不紧不慢地说:“我是用你告诉我的数先减去6,再除以4,就知道了最小数。”“可是,这又是为什么呢?”我疑惑道。爸爸又顿了顿说:“其实,4个连续的自然数,最大两个数的乘积减去最小两个数的乘积所得的差就是这4个数的和,知道了和再根据求平均数的方法就可以求出最小数了。”
“原来这么简单呀!我懂啦!我懂啦!”我高兴地叫起来。爸爸见我兴致很高,便对我说:“我现在考你几个。50!”我想了想,大声地说:“11—12—13—14。”爸爸向我竖起了大拇指,眼睛一眨,又说道:“22”我一下子就脱口而出:“5,6,7,8!”爸爸开心地说:“真棒!你现在也成了小魔术师啦!”我那高兴的劲儿,就别提了。
“下面就是见证奇迹的时候!”这句话再次在我耳边响起,我却感到自己仿佛也成了“小刘谦”。数学世界真是奇妙,其中还藏着魔术呢!我想:今后,我还要努力探索更多的数学奥秘!