那些被忽略的人作文
城市背后的人,有着他们特有的形象:黝黑的皮肤,疲惫而充满希望的眼睛,粗糙的皮肤,破旧的衣服,沾满泥土的鞋子,他们就是默默无闻奉献的人,也是那些被忽略的人。
我们似乎已经习惯了在朦胧的夜色中、灼热的烈日下,一个上述形象的人推着满满一车沙子向前移动,还有那弯成直角的腰。但我们不习惯他们出现在自己一砖一瓦建起来的高级商场、高档饭店里。他们那笨拙的动作和破旧的衣服与这样的场所极不协调。没有服务员愿意理他们,顾客也总是像他们翻白眼,埋怨这种场所怎么会让这种人进来。
他们吃的是这城市里最廉价的食物,住的是这城市最恶劣的地方,干的是这城市最哭的活,赚的是这城市里最低的工资,受的是这城市里最多的白眼建的确实这城市里最美、最高的楼。这就是那些被忽略的人,一群习惯了生活在城市背后的人。
我算不清我们的城市里会有多少这种人。每天形色匆匆的都市人不会对他们有什么影响,也没有谁会关心他们在做什么或者想什么,有的只是发现城市越来越拥挤,或在雨天抱怨几声路上的泥土太多。只有等到有朝一日,围栏拆去,一栋新楼拔地而起的时候,人们才会惊艳一下。城市每天都会拆去一些围栏,又会竖起一些,围栏的背后是他们的另一个世界。
但他们内心也有渴望,也有常人所拥有的七情六欲。他们对城市文明充满着敬畏与渴望,他们对情感生活有着美好的憧憬与向往,他们想获得一种平等的权利,获得别人对自己劳动的承认,对自己作为人的一份子的认可与尊重,但实际上却不能。当他们在城市的太空下完成一幢憧完美的建筑之后,他们只能像游牧民族一样,游走向下一个目的地。他们的人生就是这样,伟大而渺小,自尊又自卑。
他们从不同的地方涌来,来到这个世界的背后,为他人作嫁衣。
这就是那些被忽略的人。