那些被忽略的人作文
繁华的城市的背后。总有被人忽略的角落,被忽略的人。
那些被忽略的人,有着他们特有的形象:黝黑的皮肤,疲倦而充满希望的眼神,粗糙的四肢,破旧的衣裤,沾满泥土的胶鞋。他们就是民工。
我们似乎已经习惯了在朦胧的夜色下,灼热的烈日下,一个上述形象的人推着满满一车沙子向前移动,还有那弯成直角的腰。但我们不习惯他们出现在自己一砖一瓦建起来的高级商场,高档饭店中。他们那笨拙的动作和破旧的衣服与这样的场所极不协调。没有服务员愿意理会他们,顾客也总是向他们翻白眼,埋怨这种场所怎么会让这种人进来。
他们吃的是这城市里最廉价的食物,住的是这城市里最恶劣的地方,干的是这城市里最苦的活,赚的是这城市里最低的工资,受的是这城市里最多的白眼,建的却是这城市里最高最美楼。
我不能用准确的数字统计出这城市里有多少民工,他们一拨拨地来,一拨拨地出现在大大小小的工地上。每天行色匆匆的城里人不会对他们有什么感觉,没有人关心他们在做些什么或想些什么,有的只是发现城市越来越拥挤,或在雨天抱怨几声路上泥太多。只有等到有朝一日,围栏拆去,一栋栋高楼大厦拔地而起时,人们才会惊艳一下。城市每天都会拆去一些围栏,又会竖起一些,围栏背后是民工们的另一个世界。
但他们内心也有渴望,也有常人所拥有的七情六欲。他们对城市文明充满着敬畏与渴望,他们对情感生活有着美好的憧憬和向往,他们想获得一种平等的权利,获得别人对自己劳动的赞可,对自己作为人的一分子的认可和尊重,但实际上不能。当他们在城市的天空下完成一栋栋完美的建筑之后,他们只能像鱼儿一样,游向下一个目的地。他们的一生就是这样,伟大而渺小,自尊而自卑。
不仅民工们如此,在城市的角落里,清洁工,护林员……都是我们的保护盾,有了他们的存在,我们的家园才会如此美丽。