那年,我9岁,正值童年时期又活泼却又好成熟的年龄。好久没有去姥爷家,正在前往姥爷家的路上的时候,妈妈絮絮叨叨地告诉我说:“一会到了姥爷家,老爷开门要是慢了你别急。跟你说话的时候没看着你你也别生气,吃饭的时候……”车上的音乐充斥在我的周围。强,强、弱、强、弱的节奏声占据了我的耳朵,我没有仔细去听妈妈究竟说了什么,只是跟着音乐在座椅上不安分的扭着自己的身子。
一次又一次,一遍又一遍,按门铃的频率不断快了起来,却始终没有听到里面开门的声音。不知在门外等了多久,门终于开了,姥爷的头缓慢的探了出来,招呼我进去。不经意间,我对上了姥爷的眼睛,那双曾经清澈的眼睛此刻变得灰暗无神。类似于白色肿瘤的东西不大不小的占据了他的双眼。刹那间,一个念头闪过了我的脑海,也许是不相信,我快速的摇头否认掉了。当我再想抬头去喊姥爷时,他已转身进了厨房。一路追到厨房,喊了声“姥爷”,他仿佛是被吓了一跳,左望望,右看看的却一直没有找到我的身影。我的眼泪流了下来,姥爷失明了!我轻轻地、慢慢地拉起他的手,像是叹息般地说道:“姥爷,我在这儿。”后来,妈妈告诉我,姥爷得了白内障。
又过了大约两个星期,姥爷被送进医院等待着做手术。我拉着他的手轻轻地问他,怕吗?他很轻松似的说道:“不怕,要是眼睛治不好的话,就看不到我的小孙女了!”他还是那样慈祥的笑着,就像小时候他看我那样,只是那双清澈的眼睛……不在了。我第一次无助地在手术室门口哭泣着,那个曾经是我生命力重要支柱的姥爷,不在了,不在了,那个目光不在了。
以后的日子,我依然是上学,而姥爷则在医院里接受眼部治疗,手术的成功率非常低,我的心第一次空了,那个目光似乎也成了记忆。这样平淡的日子过了许久,直到有一天放学后,我看到了一双熟悉的眼睛,是姥爷!那个曾经我视为珍宝的目光回来了,回来了!
他还像以前那样慈祥的看着我,仿佛回到了从前,他拉着我的小手漫步在河边的样子。只是从那一刻开始,那双眼睛,那个目光不再注视着我渐行渐远的背影,而是凝望着我变得成熟又洋溢着快乐的面庞。那失而复得目光呵,是我一辈子的珍宝。