蜘蛛是一种非常令人讨厌的动物,可它却给了我一个终身难忘的启示。
有一天,我在外面玩耍时,偶然在墙角处看到一只差不多拇指尖那样大的蜘蛛。它正在忙碌着织网,那网织得真精细,仿佛是一个精心设计的八卦阵。我还惊奇地发现:它的每一个同位角的角度竟然完全相等,不愧为“天才数学家”。蜘蛛有条不紊地织着,就在快要完工的时候,突然来了一阵风,把原本快要织成的蜘蛛网刮碎了,功亏一篑。看到这,真为蜘蛛感到惋惜,心想:蜘蛛网被风刮碎了,那么蜘蛛会有多懊丧啊!嘿,可怜的蜘蛛。但出人意料的是,蜘蛛居然没有气馁,又重新织了起来。那娴熟的动物好象在说:“惋惜沮丧是没有用的,只有重新再来才行!我是不会被吓倒退缩的。”
可是,就在它重新织网的时候,又来了一股强风。这回不只是网被刮破了,而且蜘蛛也被刮到了地上,重重地摔了一个大跟头。但它仍然没有气馁,没有放弃,勇敢地爬起来,一鼓作气,把网织成了。这次再也没有风吹来,也许是风被蜘蛛执着坚强的精神所感动了吧!蜘蛛在网上欢快自如地爬来爬去,好象在为自己的佳作欣喜若狂、欢呼雀跃。看到这,我情不自禁地为这位“天才数学家”感到由衷地高兴和自豪。
通过这件事,我明白了一个道理:人无论做什么事难免会遇到些难以想象的困难和挫折。但只要坚定信心、不懈地努力、不退缩、不放弃、不畏惧艰难险阻,勇敢、执着地做下去,最终一定能获得成功!
蜘蛛结网的启示(二)
一只小小的蜘蛛虽然看起来不起眼,可是,蜘蛛身上,有一种值得我们人类学习的可贵品质—坚持就是胜利。
记得有一次,我走在放学的路上,我被一只小蜘蛛吸引了。它在那儿织网,我心想:这么小的蜘蛛能织出一张网来?问谁谁都不会信,我再仔细看看,那蜘蛛在不停地爬着,后边拉着一根长长的丝,它爬得很慢,而且看起来它的动作也不是很熟练。所以它织不了几圈,丝就断了,它往前爬几步,发现丝断了,就返回来接着织,没弄几下丝又断了,它又得返回来重新接上。每次都是它爬过去又爬回来,可就是这样,它最初还是织出一张小网。可大约不到半个钟头,他的网快织好了,但是,一阵风吹来,把它织在墙角的网给吹破了。我真想告诉它,小蜘蛛不要再费力气了,你这样什么时候才是个头啊?可是没想到,没过多久小蜘蛛又在墙角工作起来。这次,它的动作熟练了,速度也快了,很快它已经织好了三圈,可是它的网又被风吹破了。我想:这回小蜘蛛肯定是没心思再织了,可接下来的情境又让我大吃一惊。它翻起身来,看着眼前的这一切,似乎在想:我一定要坚持到底,不能服输。大约过了30分钟,它的网终于织成了。多不容易呀!
一只小蜘蛛都能勇敢的面对失败,取得成功,我们人为什么做不到?我相信只要我们像那只小蜘蛛一样,不怕困难,不怕失败,就一定会成功。这就是我从蜘蛛织网得到的启示。