老师轻轻地拿起一个杯子,倒满了清水,然后小心地把鸡蛋放在盛满的清水杯子里,老师说:“今天我能让鸡蛋浮起来。”我猜测鸡蛋一定不会浮起来,鸡蛋又白又胖,像个乒乓球。同学们议论纷纷:鸡蛋怎么能浮起来呢?它这么重!放入的鸡蛋一下子沉到了水底,我心想,老师不会是吹牛吧?鸡蛋怎么怎没会浮起来?这时,老时神秘地笑了笑,拿出了一包盐。
老师把盐倒进了杯子里,水一下变成了白色,过了一会儿,又变清了。可是鸡蛋还是一动不动。像一块石头。“是盐放得不够多。”老师说得又倒了一些盐,水又一次变成了白色。鸡蛋动了动还是没有浮起来了。同学们议论纷纷,老师一定在吹牛,鸡蛋肯定浮不起来。这时,老师拿出一根筷子,伸进水里拌了拌,水变清澈了,鸡蛋慢慢地浮到了水面上,同学们尖声叫了起来:“哇!鸡蛋真得浮起来了”。原来老师说得是真的呀!同学们又惊又喜。
为什么鸡蛋会浮起来呢?因为盐水比水的浮力要大,所以鸡蛋就在加了盐的水中浮起来了。其实,科学无处不在。在生活中,只要我们细心观察,就能发现许许多的科学的奥秘。