四年级劳动作文
学校号召大家进行科技劳动小制作,并且要进行展览。我决定制作标本,把美丽的大自然,永远保留下来。
班主任石老师要和我们一起制作标本。课堂上,老师和我们一起,认真的学习、认真地讨论、认真地研究,就像我们的朋友一样,一点也没有老师的架子,在美丽的大自然里,我们真真实实的感受到了自由、和谐、快乐。
课堂上,老师让我们自己自由组合成学习小组,在第一次采集标本时,老师强调了地点、安全、保护植物、采集标本的技术事项,我们以小组为单位,自由采集自己喜欢的标本。第一次走出教室,在大自然里上课,我们小组的几个女孩,就像飞出笼子里的小鸟,在老师规定的河边,自由的嬉戏,或奔跑或戏水,要不是组长及时提醒我们,我们一定会忘记了自己的任务了。静下心来,仔细的观察河边的植物,平时熟视无睹的一些花花草草,却也十分有趣,有的叶子细细长长的,像一条条美丽的带子,有的叶子的叶脉清晰美丽,有的叶子长满了刺刺,“那里有一株红色的植物”,随着组长一声惊叫,我们纷纷跑上前去,仔细观察,反复讨论,最后,有组长采集起来。
在制作过程中,我根据老师的要求,仔细的分类、去土,清洁标本,用我们简易的吸水纸—报纸和我们早已不用的厚书本,仔细的进行定型与风干,我在整理这些采集的标本时,感觉还是有点难,总是手忙脚乱的,总是配合不好同伴,连续几次,都没有整理好形状,正在气馁呢,老师走了过来,一边帮助我们,一边鼓励我们:第一次做,做不好没有关系,只要反复尝试几次,就能做好了。经过老师的指导、同学的帮助,我做得也十分顺手起来。哈哈,我也能行的,我想,等这些标本风干了,我一定会制作出一幅幅美丽的图案的。
这一节课,我不仅仅自由的呼吸了大自然清新的空气,而且,学会了动手制作,感受到了成长的快乐,快乐的标本制作课,我会永远的珍藏在我的脑海中。