小学四年级作文:鱼
寒假期间,我们四家十二人去千岛湖游玩,除了观赏美景之外,我们此行的另一大目的就是品尝闻名遐迩的千岛湖鱼头。
走进饭店,鱼缸里的鱼就吸引了我们,这里的鱼可真大呀!每一条都有一二十斤重。而且现杀现卖,明码标价。只见价格表上写着:整鱼48元/斤,鱼头58元/斤,鱼尾30元/斤。我们因为小孩子比较多,所以就考虑单买一个鱼头。我们挑了一条不算大的,称了称,有15斤。老板麻利地帮我们杀鱼,只见他一刀就把鱼分成两段,鱼头一称,哇!足足11斤,他把鱼尾往边上一扔,就准备帮我们收拾鱼头了。这时,一向精明的妈妈开口了:“老板,等一下,我们现在准备吃整鱼了。”老板看了一眼妈妈,不情愿地把鱼尾给我们放到了一起------这一顿饭,我们既吃了鲜美的“鱼头汤”,又吃了“红烧划水”,真是开心极了。
吃完饭,我问妈妈:“我们开始不是吃鱼头吗?后来怎么又吃整鱼啦?”妈妈笑着说:“我刚才看那个老板给我们分鱼,鱼头那一段切得那么长,就知道他是为多赚钱故意的,因为鱼头比较贵嘛。相语,你来算一算,我们买整鱼和买鱼头哪个更划算。”
一听到算钱我就来劲,开始动起笔来。
整鱼:一共用去1548=720元。
分开后卖
鱼头:5811=638元,
鱼尾:430=120元,
一共:638+120=758元。
是呀,我这才恍然大悟,同样一条鱼,他可以多卖758—720=38元。而我们呢,等于是多花了720—638=82元,吃了个4斤的鱼尾,每斤大约是20元,也是合算的。
听了我的想法,所有人连连点头夸我聪明,我也不禁对妈妈这么快的反应佩服得五体投地,我暗暗下决心也要学好数学,并把学到的数学知识运用到生活中去。