有一个小村庄,里面住着许多少数民族,但只有红红一家是汉族。
红红的妈妈经常去照顾邻居八十多岁的老奶奶。渐渐地红红被妈妈的所作所为感动了,于是红红也帮老奶奶做一次家务。
一个阳光明媚的星期天,由于妈妈有事出去了,临走叫红红不要出院子。红红心想:这可是个好机会,于是她将计就计。她把老奶奶扶到外面晒太阳。自己轻手轻脚地进了老奶奶的家里。顿时一股臭气熏天的味道扑了出来,红红一看原来是衣服飘出来的味道。于是她敏捷地把衣服浸在水里,然后又用刷子把衣服刷地干干净净。他心想:老奶奶岁数这么大了,一定会很累,我还年轻,力气多得是呢!
红红洗完衣服又把脏水倒在桶里,再把沉重的衣服晾在架子上。湿漉漉的双手在围裙上擦了擦。这是,老奶奶住着拐杖颤颤巍巍地回到了家里。
老奶奶吃惊的望着架子上的衣服,眼角有些湿润了,他抬起手用袖口擦了擦眼角。一把将她抱进怀里,老奶奶一面抹着红红脸,一面说:“你真是个好孩子!总是让你们家操心,我真不知道怎么感谢你们家!”红红不好意思地说:“这是我应该做的,您的行动不方便,而且您的岁数又这么大了。”
“赠人玫瑰,手留余香”用在这个故事里真恰当。