在一个群山环绕的小山村里,有一个汉族小女孩叫风儿。她的邻居是苗族王奶奶,年龄有80多岁了,手脚不是很灵活,唯一的儿子常年在外打工,风儿就经常去王奶奶家帮奶奶干些力所能及的家务活。
一个阳光明媚的星期天,风儿一大早就起了床,穿好衣服去王奶奶家。推开门发现她正在睡觉,就没敢惊醒她,正准备回家时,发现门口旁的木桶里,装着一桶脏衣服没洗。今天就帮王奶奶把这些衣服、床单洗了吧。说干就干,风儿围上围裙,拿起搓衣板、肥皂,提起木桶就往小溪边走去。
到了小溪边,风儿蹲下身子,她先把把脏衣服用清水刷了一遍,再拿起肥皂从衣领到衣边涂了一遍,然后把衣服摊在搓衣板上,双手用力使劲地来回搓。“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”细细的汗珠渗满了额头,脏水溅湿了风儿的布鞋。最后在清水里冲洗了好久,才把这一桶衣服洗干净了。
她回到院子里,把衣服、床单一一晾在竹竿上。发现老奶奶已经醒了,正拄着拐杖,颤巍巍地向她走来。小风儿马上迎上前去,搀扶着老奶奶。老奶奶望着架子上的衣服,眼角有些湿润了。她抬起手,用袖口擦了擦眼角上的泪水,一把将风儿搂在怀里,脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花。她枯瘦的手轻轻地抚摸着风儿油亮的秀发,又爱抚地拍拍她的肩膀,那满是皱纹的脸,紧紧地贴在风儿白嫩、红润的脸蛋上。小姑娘不好意思地低下头,嘴巴抿着,双手不自在地绞着围裙。老奶奶一个劲地说:“孩子,总是让你忙着,奶奶真过意不去!谢谢你,谢谢你!”风儿不好意思地说:“王奶奶,不必挂齿,这是我应该做的。”只见风儿的两颊飞起了红云,洋溢着快乐的笑意。