在一个寒冷的冬天,苗族的一个村子里,有一位已经上了年岁的老奶奶孤独地住在这里。她没有女儿,就连唯一的儿子也不能经常回来看她。
有一天,邻居家的汉族女孩经过她家。看见这个老奶奶的房门是开着的,就想进去看看。她看见许多脏衣服放在房间里,老奶奶在睡觉。走近一看,老奶奶的耳垂上戴着一对银耳环,瘦瘦的脸上长满了皱纹。再往旁边看,有一根拐杖靠在墙边。看到这些,她便知道了这就是父母经常帮着干农活的那个老奶奶。于是,她想:让我来帮她洗衣服吧!小女孩挽起袖子,把盆端到水池边,接水,擦上肥皂,刺骨的水包围了她的手,搓一会儿,再漂洗一遍。一件、两件、三件、一件又一件......最后终于把衣服洗完了。看着洗好的衣服满满地堆在盆子里,她的心里乐开了花。
就在这时,老奶奶醒来了,看见所有的衣服都被洗完了,又看见旁边有个小女孩,她立马明白了一切。她感激地抱住小女孩,搂着她,摸着她的头,说:“你真是个好娃娃,比我的亲孙女还亲!谢谢你!”小女孩害羞得脸都红了,不停地搓着冻得红彤彤的手,说:“不用谢,帮助你我也很开心!”她们都会心地笑了。
从此以后,小女孩经常来帮老奶奶洗衣服,她们也变得越来越亲了,就像一家人一样。