一天晚上,我到外面玩。突然,我看到灌木丛中有两个亮闪闪的“珠子”,我连忙拿手电筒一照,呀,原来是只野猫。
为什么猫会有如此强大的夜视能力呢?为什么猫的眼睛在夜间会发出绿色的光呢?一连串的问题浮现在我的脑海,我要把它捉来,弄个明白。
说干就干,我用纸团塞住猫的嘴巴,我想:或许它和蝙蝠一样,是用嘴巴发出特别的声音,以此来行动的吧。没想到,它在屋子里行走如常,不管怎么走,都没碰着什么东西。我又把猫的鼻子堵上,我心想:既然你不是和蝙蝠一样的,那我认为,你一定是靠嗅觉来行走的吧。没想到,这只能干的猫呀,还帮我在米缸下捉了一只肥老鼠,当场吞掉了。
我又把猫的眼睛蒙上,哈哈,笑死我了,别说是有那么多的米缸、米袋和木块了,就算是什么都没有,猫也像一个醉汉似的,到处乱撞,一点儿都没有往常的风度了。
这是怎么回事呀?通过查阅资料,我才发现:原来猫的眼角膜比人类发达,眼角膜越发达,收集到的光也就越多,看得当然更清楚了。
后来,人们根据猫眼,发明了夜视仪。
啊,大自然真不愧是人类的好老师呀!