四年级启示作文
大自然中的许多事物都会给我们许多启示。其中竹笋给我的启示是——坚持不懈、努力向上。
星期天的早晨,妈妈和我来到太太家玩,太太住在山上,正值三月,山上有许多竹笋探出头来,我和妈妈就去挖竹笋。山上的竹笋真多啊!多得所到之处都能看到嫩嫩的笋尖;山上的竹笋可真嫩啊,嫩得仿佛那是一个刚出生的小娃娃;竹笋真黄啊,黄得好像一个个黄黄的小塔呢!突然我看到一个黄黄的小尖尖头,我叫妈妈过来看,妈妈说:“那是一个还没完全探出头的小竹笋。”我走近一看,原来一个有障碍物——一块石头,我想过去帮帮它,突然,我想起了杏林子写的《生命生命》,这篇课文讲的是植物、动物和人类一样,具有顽强的生命力,在恶劣的环境下依然能顽强地生长。于是,我就静静的蹲在旁边,默默地观察着石头下的竹笋。
我发现这株小笋为了冲破石头的阻力,它的头歪在了一边,长得粗壮。我十分惊讶,这么嫩的竹笋居然可以在石头的重压下生长出来,奋力向上,全凭它的努力和顽强的精神。
经过竹笋从地里钻出头来这件事让我懂得了,做什么事情都要坚持不懈,努力向上。我们的学习也是如此,只要坚持,什么东西都能学好。