四年级启示作文
莎士比亚说:“世界上没有一种遗产像诚实一样丰富了。”我认为,诚实是一艘船的帆,它可以带人前往前方,如果没了帆,船就会迷失方向。我曾经也经历过诚实的考验。
记得有一次,我考试的分数很不理想,才76分。我
便如失水的苹果,干瘪而又颓丧。我心想:86分还马马虎虎,完了,才考了76分,回家肯定会被挨批的。早知道考试前就不玩了,唉!我长长地叹了一口气。
“叮呤呤”放学了,我拖着沉重的步伐,慢慢地走出教室。刚下楼,突然,我想:对了,可以直接跟妈妈撒一个谎,说我考了96分,不就完了吗?我高兴地一拍脑袋。可老师说不能不诚实;可是,考不好又要挨批;该选哪一种呢?我当时一时没有挡住诱惑,选了“96”分,抛弃了诚实,就兴冲冲地跑出了校门找妈妈了。
妈妈和我边走边问,妈妈说:“你考了几分。”我脱口而出:“96分。考的真好,今天妈妈请你吃饭。”我有点作贼心虚,冒着冷汗,说:“不用了!不用了!”妈妈说:“好!真乖!”
回到家,妈妈说:“你把卷子拿出来给我看一下。”这真是一语惊醒梦中人啊!我说:“算了吧”!妈妈怀疑地看了看我,说:“你那个分数肯定有鬼,刚刚我说要请你吃饭,你一般是会吃的。”我刚要狡辩,妈妈夺过书包,啊!是76分!妈妈生气地说:“你……去那边罚站!”我只好过去站着。妈妈又严厉地说:“你考得差,我不怪你,可你这不诚实的行为,我非常生气。”
转眼间过去了三年,我已经是一位是非分明的五年级的小学生。那晚以后,肯定也少不了一顿臭骂。但是,在这三年的过程中,我却不只一次经厉了与那“96”分一样诱人的分数。比如:老师少扣了一分,告诉不告诉老师?红灯亮了,闯红灯不闯红灯?等等……当我一次次面临道德抉择的时候,就会想起《钓鱼的启示》书里的话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”把考差的分数诚实告诉家长,接受应有的惩罚,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量!
从那以后,我再也没有故意犯过不诚实的错误,哪怕是路上捡到的十元钱,哪怕是考试时关键的一分。因为我从这件事得到了受益终生的启示:没有哪个谎言能掩饰得了谎言背后无法说出的真相,一颗不说谎的心,是人一生最宝贵的财富。