在我们生活的现实社会中,有许多发明是由人类创造出来的,也有是借鉴动物,植物发明出来的。各种伟大的发明都在人类手中横空出现,这都是非常了不起的创客行动。
我有一位朋友,发明起源就是由它而来——蜻蜓。是它“创造”了直升飞机。当它快速飞行时,又薄又脆的翅膀却没有破碎的情况。因为蜻蜓的翅膀有抗颤震的结构,科学家根据这个结构方法改进了机翼,果然机翼就不在抖动。
还有《鲁班造伞》的故事:鲁班是春秋时的能工巧匠。这一天,忽然下起了大雨,鲁班快速跑到了凉亭下避雨。他边欣赏外面的雨景边琢磨:要是能有个像凉亭一样可以带在身上遮雨的东西就好了。过了一会儿,雨停了。鲁班回到家冥思苦想,鲁班的夫人见他最近好像有心事,她问鲁班:“最近有心事吗?饭也吃不下,觉也睡不好。”鲁班回答:“我在想怎样把凉亭小号的车西带在身上遮雨?”这天,鲁班出去散步,看见一群小孩顶着荷叶捉鱼,于是问这群小孩:“你们为什么都顶着荷叶?”小孩们说:“因为天太热,所以顶着大荷叶可以遮阳,这样就不晒了。”听了这话,鲁班恍然大悟,于是就造出了雨伞。
生活中还有好多由人类自己创作而发明人们需要的各种工具。创造力、想象力都是我们每个人都具备的,为了远行的理想,让我们开动大脑,奋发向上。